희랍어 시간 - 2024 노벨문학상 수상작가
한강 지음 / 문학동네 / 2011년 11월

희랍어 시간》(문학동네, 2011) 한강의 장편소설로 이혼에 양육권을 뺏기고 어증에 걸린 여자와 시력을 어가고 있는 희랍어 강사의 이야기다. 을 잃은 여자와 을 잃어가는 자, 이들이 만나게 '희랍어' 통해서다. 소재가 조금 설게 느껴지지만 소멸하는 살아가는 이들의 이야기라는 에서 이야기이면서 우리 모두의 이야기이다. 그래서일까? 누군가락으로 한 한 줄 더듬어서 자신이 점자로 된 어주면 좋겠다는 주인공의 고백은 내 마음을 읽어달라는 로움 외침처럼 들린다. 고요하게 빨려 들어가는 읽는 내내 한 문장 한 문장 을 고르며 읽었다. 수천 어 에서 생각하고 생각해 고른 어를 천천히 입술을 움직여 소리 내 음하며 손으로 눌러 아서.

어쩌면 한강은 "다른 어떤 단어와도 결합하여 사되기를 기다리지 는, 도로 자족적인 언어" 희랍어를 통해 우리 에 침묵과 어둠을 읽어주고 었는지도 모르겠다. 이 책에 해 이렇다렇다 말하기 에 그냥 한 읽어보라고 권하고 싶다.

책 속에서...

"가끔 생각해. 육이란 마나 이상한 것인지. 얼마나 이상한 방식으로 서글픈 것인지. 우리가 그토록 하고 서지기 쉬웠, 지구 한쪽에서 대쪽으로 옮겨다닐 때, 우리는 한 구니에 담긴 두 개의 달걀, 같은 반죽에서 나온 두 개의 도자기 공 같았지. 네 찌푸린 얼굴, 우는 얼굴, 는 얼굴 속에서 내 유년은 금이 가며, 부서지며, 가까스러 사히 모아 여지며 러갔지." (80쪽)

"사춘기 때, 저에게도 가장 어려웠던 게 소였어요. 쾌활하고 자신 있는 도를 연기해야 한다는 게, 언제든 웃고 인사할 준비를 하고 있어야 한다는 게 저에게는 들었어요. 때로는 웃고 인사하는 일이 무슨 동처럼 느껴지기도 어요. 사람들의 식적인 미소를 단 한 간도 견뎌낼을 것 같은 도 있었어요. 그럴 무술에 한 동양의 불량배로 보일 것을 수하며 모자를 이 눌러쓰고, 주머니에 두 주먹을 러넣고, 내가 지을 수 있는 가장 무뚝뚝한 표정으로 걷곤 했어요. 수 없었어요. 그 사실이 그때, 그토록 저린 고독감을 나에게 안겨주었는지." (151쪽)