콘트래리언 - 새로운 시대는 逆으로 시작하라!
이신영 지음 / 진성북스 / 2014년 6월
“콘트래리언” 모두가 YES라고
소리칠 때 NO라고 외치는 사람, 남들처럼 우직하고 성실하다, 남들과 똑같이 생각하지 않는다, 모방은 최소화하거나 하지 않는다, 모두가 비슷한 경력을 쌓을 때, 정반대의 경력을 개척한다. 많은 사람들이 가는 길을 가는 사람이 있고 좁은 길이지만 가는 사람이 있다.
많은 회사들이 잘 되어있는 시스템을 모방하여 사용하고 있고 모방도 하나의 방법으로 시작할 때 활용하는 것은 좋은 것이다. 처음부터 콘트래리언 적인 생각을 할 수는 없고 안목이 있지 않기 때문에 무작정 콘트래리언을 따라한다고 콘트래리언이
되는 것은 아닌 것 같다.
성공한 사람들의 특징으로 실패를 두려워하지 않는 것 실패가 쌓이고 쌓이겠지만 피가 되고 살이 되는 실패하지 않는 방법을 만들 수 있게 된다. 콘트래리언 책에서는 실패가 필요하다는 것을 창업해서 망해볼 것이란 말을 하는 것을 보았다. 실패도 해봐야 힘든 일 어려운 일 모두가 반대하는 일을 상황이 오더라도 위기를 극복할 수 있는 힘이 길러지게
된다.
창업을 해서 망해보라 말을 했던 창업자도 남의 성공보다 내 회사의 실패에서 배우는 것이 더 많다고 하였습니다. 다섯 개 회사에 투자하면서 1년 안에 서너 개를 실패하였지만 투자한
회사 중 일부는 50배의 투자 수익률을 안겨주기도 했다고 말을 했다.
실패는 매일 겪는 일이지만 실패를 통해서 안 되는 투자가 무엇인지 투자해야 할 기업이 어떤 기업인지 기준을 정할 수 있게 되었다.
인내와 끈기의 도전으로 일을 할 때 실패했던 순간이 더 빛이 나게 된다. 콘트래리언이 되기 까지
어떠한 과정들이 필요하며 나와의 차이점이 무엇인지 찾아보면서 읽으면서 변화하는 나를 상상하게 되었다. 지금은
모방하기도 바쁘고 모방도 잘 못하는 부분도 있지만 YES 부분으로 갈 때가 많았고 성실하다는 말은 듣지만
우직하지 못한 현재 저의 모습을 보면서 아직 부족한 부분이 많구나 인정할 부분을 인정하고 나의 부족함과 실패할 것이란 생각의 두려움은 창조적인
생각을 막으므로 도전을 하지 못하게 되어 버린다.
콘트래리언들은 현재 성공한 사람 중 추락하는 사람들과는 반대로 안 될 것이라는 수많은 말을 들으면서도 포기하지 않고 미래의 성공한 모습을
상상하며 자기만의 길을 걸어간 이들을 콘트래리언이라 할 수 있다. 자신이 생각한 꿈 처한 환경에서 실패를
두려워 하다보면 무엇 하나 제대로 할 수가 없기에 할 수 있다는 생각을 가지고 긍정의 힘으로 앞으로 나아 가야겠다는 생각을 하게 됩니다.
내가 생각한 꿈 누가 뭐라 하고 답이 없어 보인다는 말을 듣더라도 끝까지 해내는 사람으로 성장하고 변하도록 노력해야겠습니다.