최강의 브레인 해킹 - 디지털 시대, 산만한 뇌를 최적화하는 법
엘리자베스 리커 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 6월

사람들은 뇌를 최대로 활용하고 싶어 합니다.

똑똑한 사람만 뇌를 최대로 활용하는 것은 아닙니다.

뇌의 활용 능력은 사람마다 차이는 있습니다.

뇌를 탐색하고 활용하면 자기 능력을 최대로 올릴 수 있는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘최강의 브레인 해킹’입니다.

뇌는 학습을 통해 발전시킬 수 있습니다.

어떻게 뇌를 발전시킬 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 감정조절에 특효약인 게임

게임을 하면 사람들은 나쁘게만 생각하고 중독되면 안 된다고 말합니다.

게임이 사람의 감정조절에 도움이 된다는 것을 알고 계셨나요?

심각한 스트레스를 받을 때 게임에 집중하는 것이 감정조절에 도움이 될 수 있습니다.

환자들을 보면 과거의 괴로운 기억이 떠오르는 플래시백 증상이 있는데요.

병원에는 심각한 교통사고를 통해 응급실에 오게 된 사람들이 겪는 증상입니다.

일반적인 병원 검사 활동일지를 적게 한 경우와 테트리스를 하게 한 실험이었습니다.

그 결과 테트리스를 한 사람들에게서 일주일간 플래시백 경험 횟수가 적게 나타났습니다.

게임을 나쁘게만 볼 것이 아니라 감정조절에도 특효라는 것을 보여주는 케이스로 활용할 수 있습니다.

◆ 스마트한 뇌로 리셋하는 방법

스마트한 뇌로 리셋하려면 어떻게 해야 할까요?

스스로의 뇌를 해킹하고 관찰하며 기억하려 해야 합니다.

누구도 당신 두뇌에 접근할 순 없습니다.

오로지 당신만이 당신 두뇌에 접근이 가능합니다.

자신의 뇌를 추적하고 실험을 통해 뇌에 관한 전문가가 됨으로써 훨씬 나은 당신으로 변화시킬 수 있습니다.

뇌의 추진력을 키우기 위해서는 실행기능을 사용해야 하는데요.

필요한 능력으로는 작업 기억, 억제, 유연성이 필요합니다.

이 세 능력을 합쳤을 때 실행기능이 지속적인 집중, 순차적으로 처리하는 능력, 새로운 과제를 다루는 능력을 발휘할 수 있습니다.

끝으로 이 책은 뇌의 생산성을 높이도록 도와줍니다.

20가지 브레인 해킹 실험을 통해 뇌의 생산성을 높일 수 있습니다.

하루 15분 트레이닝을 통해 뇌를 업그레이드시키는 경험을 해보시길 바랍니다.

뇌를 통해 감정조절, 창의력, 논리적인 사고력을 키울 수 있습니다.

저자는 고등학교 시절 페이스북(메타)의 창시자인 마크 저커버그와 이야기를 나눠보기도 했는데요.

뇌의 능력 중 실행 기능을 뛰어나게 활용하고 있음을 발견할 수 있었습니다.

숫자 계산 능력이 뛰어났던 것인데요.

이 능력을 통해 지금의 메타라는 성과를 만드는 데 도움이 되었다고 봅니다.

뇌의 능력을 향상하면 누구나 성취하는 뇌를 만들 수 있습니다.

사람마다 속도의 차이는 있을 수 있지만 훈련하다 보면 뇌를 업그레이드할 수 있을 것입니다.

산만하고 피로한 뇌를 성취하는 뇌로 바꾸고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

호시우행 2023-06-25 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
게임이 감정 조절의 특효약임을 알게 되었네요.