두 낫싱 Do Nothing! - 지나친 간섭을 멈추고 더 나은 성과를 얻는 법
J. 키스 머니건 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2014년 4월

지나친 간섭을 멈추고 더 나은 성과를 얻으려면 어떻게 해야 될까? 나의 직급이 올라 갈수록 내가 리드해야 할 팀원이 생기게 된다. 적으면 한 명부터 많은 수의 팀원이 생기게도 된다. 나에게 주어진 팀원을 잘 키우고 최고의 효율을 올리기 위한 방법이 있을까? 하는 고민을 대리부터 CEO까지 나에게 속한 팀을 잘 키우기 위해서 고민을 해왔을 것이다.

이 책의 제목 두 낫싱은 아무 것도 하지 말라는 뜻이다. 아무 것도 하지 말라니 이 내면에는 무슨 뜻이 있을까? 생각해보면서 책을 살펴보니 각 팀원마다 팀원이 낼 수 있는 최대의 능력을 발휘하게 된다면 아무 것도 하지 않으면서 더 나은 성과를 얻을 수 있다는 말이었다. 지나친 간섭 없이도 직원의 최대 능력을 끌어 주는 것은 팀원이 있는 모든 장 급의 사람들이 가지고 있는 문제이다.

리더가 과하게 많은 일을 하게 되면 팀원들이 일을 처리 할 수 있는 능률이 좋은지 안 좋은지 판단의 시간이 줄어들고, 팀원의 장, 단점과 이 팀원의 능률을 최대한 사용하면서 분노하거나 스트레스 받으면서 하는 것은 없는지 살펴보는 통찰력을 가지고 있어야 한다. 그렇지 않다면 훨씬 더 나쁜 결과가 나오게 된다.

회사가 돌아가는 데 있어서 불친절한 직원이 있을 때 그러한 직원의 존재를 모르고 회사의 서비스가 진행이 되게 된다면 고객들은 그 직원을 뭐라 하는 것보단 회사의 서비스가 문제라는 인식을 가지게 되고 고객이 떠나가게 되면서 최악의 상황은 회사의 운영이 망하는 방향까지 나아가게 될 것이다.

이러한 일을 방지하기 위해서 팀원을 가지고 있는 입장이라면 각 팀원을 살펴보면서 이 팀원의 마음 상태가 어떻고 힘들거나 스트레스 받는 일이 있다면 해결 할 수 있는 부분에서는 해결해주면서 잠재력을 최대한 발휘 할 수 있도록 한다면 이 회사는 고객을 잃기보다 고객이 또 다른 고객을 불러오면서 서비스에 만족이 많을수록 많은 고객을 창출 할 수 있게 된다.

이 책에서 리더의 본분은 많은 일을 하는 것이 아니라, 다른 사람이 가능한 많은 일을 할 수 있도록 도움을 주는 것이라고 한다. 아무리 실력이 출중한 리더가 한 명이 있더라도 한 명이 처리할 수 있는 일과 리더 보단 못하지만 출중한 팀원 여럿이 있을 때 수준이 높은 일을 처리하더라도 출중함 팀원 여럿이 최대 능력을 발휘한다면 리더 한 명보다 더 빠른 시간에 일을 처리하게 된다.

팀원 한 명마다 관심을 가지고 통찰을 하면서 일의 능률을 높이는 방법을 알게 된다면 그 팀원은 자신의 능률에 대한 자기 목소리를 지니게 되므로 최선의 방향으로 움직이도록 장려하는 체계를 통해서 그 능률을 썩히지 않고 잘 활용할 수 있게 된다.

이러한 리더가 되는 법 생각으로만 가능 한 것이 아닐까? 실제로 그러한 리더가 나올까 생각을 해보았는데 NBA의 감독이었던 필 잭슨 감독은 게임 진행되는 내내 자리에 앉아, 사실상 선수들의 플레이를 그냥 내버려둔다. 자신의 팀이 미리 준비하도록 도움을 주는 협력자의 역할을 한 것이다.

문제가 많을 것 같은 팀도 필 잭슨 감독이 맡아 문제없는 팀으로도 만들었고 리더로서 갖추어야 할 모습을 제대로 보여주지 않았나 싶었다. 불가능 한 것이 아니라 그 방법을 찾고 찾아서 두 낫싱 하는 리더가 되어야겠다고 느끼는 시간이 되었다.