영재성 바로 알기 - 개정판
지형범 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

최근 TV 프로그램은 멘사 출신이나 문제를 푸는 프로그램이 많아지고 있는데요.

자라나는 아이가 영재는 아니더라도 환경 맞춰서 잘 클 수 있게끔 도와주는 책이 나왔습니다.

바로 '영재성 바로 알기입니다.

이 책은 부모들에게 영재 아이를 키우는 도전적인 과정에서 실질적인 도움을 알려줍니다.

기존의 영재에 대한 흔한 고정관념을 깨고, 초고도 영재부터 미성취 영재까지 폭넓게 다루며, 부모들에게 실질적인 도움을 주기 위해 구성되었습니다.

인상 깊게 읽었던 부분들을 소개해 드리도록 하겠습니다.

◇ 긍정적 도전과 실패 경험 관리

미성취 영재들은 일반적인 학업에 대한 흥미 부족이나 도전적인 과제에서의 어려움을 겪을 수 있습니다.

부모는 긍정적인 도전을 제공하여 아이의 학습 동기를 유지하고, 동시에 실패를 긍정적인 경험으로 전환할 수 있도록 도와줍니다.

실패를 두려워하지 않고, 문제를 해결하는 과정에서 성장을 강조하여 미성취 영재들이 자기 능력을 믿고 자신감을 느끼게끔 지원합니다.

◇ 개별적 접근과 흥미 유도

미성취 영재들은 학업에서 미흡함을 겪을 수 있지만, 개별적인 접근과 흥미를 유도하는 방식으로 양육할 수 있습니다.

부모는 아이의 강점과 흥미를 발견하고, 그에 맞는 학습 활동을 찾아 제공합니다.

이어 아이가 특정 주제에 흥미를 느끼고 있다면 해당 주제를 깊이 있게 다룰 수 있는 자료를 제공하거나 관련된 활동을 지원하여 학습 동기를 유지합니다.

◇ 영재 특성에 따른 맞춤 양육

영재 아이의 특성에 주목하고 그에 맞는 맞춤 양육을 진행하는데요.

고도로 발달한 감각 특성, 기억 능력, 발달한 인지 능력 등을 고려하여 학습 환경을 조성하고, 아이의 강점을 살려 높은 수준의 자기주도 학습을 허용합니다.

부모는 아이의 성향과 흥미를 파악해 적절한 교육 자료를 제공하고, 적절한 도전을 제시하여 지속적인 자기 발전을 촉진합니다.

◇ 긍정적 칭찬과 정서적 지원

부모는 아이의 높은 수준의 지능과 창의력을 이해하고 인정하는 것이 중요합니다.

긍정적인 칭찬을 통해 아이의 자존감을 강화하고, 실패에 대한 부정적 감정을 극복할 수 있도록 도와줍니다.

또한, 아이의 정서적인 발달에 중점을 두어 가정 환경에서 안정감을 제공하고, 부모-자녀 간 소통을 통해 아이의 감정을 이해하고 지원합니다. 이를 통해 영재 아이는 높은 성취감과 안정감을 경험하며 성장할 수 있습니다.

PS

이 책은 영재에 대한 흔한 오해를 해소하고, 영재 아이를 키우는 과정에서 부모들에게 도움을 제공합니다.

저자는 멘사 코리아 회장을 지냈으며, 영재 부모를 위한 컨설턴트로 활동하며 쌓은 경험을 바탕으로 쓴 책입니다.

이 책은 영재 양육에 관심이 있는 부모들에게 유용한 정보를 제공할 것으로 보입니다.