영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천 - 아무리 해도 영어가 안되는 당신을 위한 맞춤 솔루션! 배송비 절약 문고 9
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

20~30대 대중들 사이에서 MBTI는 자기 이해와 대인 관계 향상을 위한 도구로 큰 인기를 끌고 있습니다.

각자의 유형을 통해 자신과 다른 사람들을 더 효과적으로 이해하고 소통하는 데 도움이 되기 때문입니다.

소셜미디어를 중심으로 MBTI 유형에 대한 이야기와 토론이 활발히 이뤄지며, 다양성을 존중하고 인간관계를 더욱 깊게 탐구하는 트렌드로 자리 잡고 있습니다.

MBTI는 성격 유형 지표입니다.

개인의 선호 및 행동 양상을 16가지 유형으로 분류하여 표현하는 도구로 쓰입니다.

이 도구는 성격 차이를 이해하고 협력 및 의사소통을 촉진하기 위해 활용됩니다.

지금 살펴볼 책은 “영어 공부법 MBTI”인데요.

위에서 설명한 MBTI와는 다릅니다.

이 책의 MBTI를 지금 설명드리겠습니다.

영어 공부법 MBTI는 Miklish Books Type Indicator로 마이클리시 독자를 위한 책의 유형 분류 지표이다.

영어 공부를 계획하는 사람들에게 방향성을 제시해 주는 지표입니다.

이 지표를 통해 자신의 레벨과 상태를 파악하고 영어 공부의 해법을 얻어가는 시간이 되길 바랍니다.

◇ 나에게 맞는 영어 “공부 비법”

학원에 들어갈  시험에 보고 들어가는 학원이 있습니다.

학생의 레벨을 테스트하고 가능성이 있는 학생들을 받기 위함인데요.

좋은 학원은 꼴등의 학생을 높은 성적으로 향상시키는 학원입니다.

잘하던 학생들은 어떤 학원을 가도 잘 합니다.

학원을 보내더라도 학원을 고르는 데 중요한 부분은 아이가 학원에서 무엇을 배우는지 잘 살펴야합니다.

아이 수준에 맞는 진도를 나가면서 학습량을 늘리고 레버리지 쌓게 해주는 학원을 찾아야 합니다.

학원을 가지 않더라도 자신의 수준에 맞는 학습지를 선정하고 부모님과 함께 공부하는 것도 하나의 방법이라 볼 수 있습니다.

영어 공부 비법의 핵심은 자신의 수준을 파악하고 수준에 맞는 학습을 통해 레버리지를 쌓는 것 입니다.

◇ 영어책을 끝까지 읽으려면?

영어책을 끝까지 읽으려면 쉬운 레벨의 책부터 읽어야 합니다.

무턱대고 어려운 영화를 보면 모르는 단어가 많이 나오므로 도중에 포기하게 됩니다.

포기하지 않고 영어책을 보려면 자신의 영어 실력을 먼저 파악해야 합니다.

중학생 수준의 실력을 갖췄다면 중학 영어 독해 책부터 읽어보면서 영어 공부를 시작해 보시길 바랍니다.

쉬운 영어 동화책을 보더라도 먼저는 단어를 학습하길 추천합니다.

단어를 먼저 암기한다면 단어를 알기 때문에 독서에 자신감을 얻을 수 있습니다.

토익을 공부했던 분들은 단어를 2,000단어 이상 외웠을 것으로 생각됩니다.

단어는 많이 외울수록 좋지만 반복하지 않으면 뇌는 기억하지 못합니다.

사람은 수업을 들으면서 80% 기억하지만, 밖으로 나가면서 계속 10%씩 기억을 잃어버립니다.

이에 대한 대안은 반복하면서 잃어버리지 않도록 레버리지를 쌓아야 합니다.

레버리지를 쌓지 않으면 결국 집에 돌아갔을 때 남은 게 10%라면 공부를 안 한 것과 비슷합니다.

그러므로 뇌를 기억시키고 학습시키기 위해 레버리지를 쌓고 반복하면서 학습해야 합니다.

끝으로 영어는 많은 사람들의 버킷리스트 중 하나입니다.

저의 버킷리스트 이기도 한데요.

외국인 친구를 사귀고 서로 대화하면서 자막없이 영어를 보고 싶습니다.

하지만 단어를 80% 알아도 발음이 들리지 않으면 들어도 말을 알아 듣지 못합니다.

그러므로 저자는 단어를 아는 것 뿐 아니라 유레카 팝송을 통해 발음을 이해하고 내가 아는 단어 발음과의 어떤 차이가 있는지 잘 알려줍니다.

영어 공부법 관련 여러권의 다양한 책들이 있고 학습 자료도 제공해줍니다.

지금까지 영어공부에 들었던 돈의 조금만 투자해도 영어 스킬을 고속 성장시킬 수 있는 책입니다.

영어 공부법에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.