엄마표 영어 : 흘려듣기 절대로 하지 마라! - 집에서 하루 15분으로 아끼는 2,000만 원! 배송비 절약 문고 10
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

영어 교육의 문제점은 무엇일까요?

현재까지의 영어 교육을 그대로 따르는 것이 문제입니다.

문제라고 생각하신 적 있으신가요?

제가 생각하는 이유는 맞춤형 학습이 아니기 때문입니다.

학교 입장에선 학교의 교육과정에 맞는 스케줄을 따라야 합니다.

당연한 소리이긴 하지만 교육과정에 맞추는 학습 방법은 학생들의 교육에 도움이 되지 않습니다.

제가 그 장본인입니다.

학교 교육을 듣지만 제 실력이 부족해서 학교 수업을 따라가지 못했고 성적은 안 좋은 성적을 받았습니다.

하지만 ChatGPT가 나오고는 스스로 맞춤형 학습을 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

인터넷, 스마트폰이 있기 전과 후로 세상이 빠르게 변화했습니다.

아이를 학습시키는 공부법이 담긴 책을 살펴보려고 하는데요.

살펴볼 책은 ‘엄마표 영어’입니다.

ChatGPT를 활용한 교육 방법을 소개해 주는 것도 좋은 아이디어일 것입니다.

이 책은 2,000원 정도의 책으로 저렴합니다.

하지만 URL에 자료도 담겨 있어서 자료를 활용한다면 그 가치는 어마어마할 것입니다.

저는 아직 아이는 없지만 나중에 키울 아이를 생각하며 제 자신을 학습시켜 볼까 합니다.

영어 공부는 어떻게 해야 하는지 같이 살펴보겠습니다.

◇ 어떤 아이가 영어 잘할까?

영어를 잘하는 아이는 어떤 아일까요?

그 답은 영어 잘하는 아이한테도 얻을 수 있지만 저도 지금은 깨달았습니다.

공부를 잘하는 아이들은 공통점이 있습니다.

그 아이들은 예습을 하루에 15분씩 하고 수업에 참여합니다.

잠깐의 시간이라도 선행학습을 한 아이들이 수업 참여도와 집중력이 높습니다.

그러한 자세로 수업을 들었을 때 수업을 온전히 이해할 수 있습니다.

저자는 자신의 딸 루나를 직접 영어를 가르친 사례도 보여주는데요.

저자처럼 영어를 가르친다면 영어 실력이 향상되고 자신감을 얻을 수 있다고 생각합니다.

저도 제 자신에게 영어를 단계별로 차근차근 학습시켜 볼까 합니다.◇ 영어 공부 아무리 해도 늘지 않는 이유

영어 공부를 아무리 해도 늘지 않는 이유는 무엇일까요?

교과서만 따라가고 공부한다면 학교에서 우수한 학생은 될 수 있습니다.

하지만 교과서를 반복적으로 봤을 땐 효과가 나타나고 자신의 지식이 됩니다.

자신의 지식이 된 이후에도 뇌를 반복적으로 사용해야 영어는 뇌에 오래 기억되고 말할 수 있습니다.

모든 공부는 레버리지를 쌓는 것입니다.

저는 컴퓨터공학 전공이지만 영어는 잘하지 못했습니다.

하지만 영어 스킬을 키우고 회화하는 수준으로 키우고자 하는 목표가 있습니다.

미래엔 지금을 회상하면서 영어를 잘하는 제가 되고 싶습니다.^^

끝으로 이 책을 통해 집에서 하루 한 시간씩 공부해도 학원의 효과를 볼 수 있다고 생각합니다.

그 이유는 교육과정에 맞춘 학습은 아이에게 적합하지 않기 때문입니다.

저의 영어 실력이 지금은 초등학교 수준이라 봅니다.

초등학생보다 못할 수 있습니다.

하지만 ChatGPT를 활용해 영어 공부를 할 계획입니다.

댓글을 통해 영어 공부에 대해 질문해 주신다면 시간이 되고 확인하면 제 생각을 말씀드리도록 하겠습니다.

영어 공부는 잘하지 못하지만 제 영어 실력과 함께 아이의 영어 실력도 늘어나는 시간을 만들길 바랍니다.

영어 실력을 키우고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.