브래드버리, 몰입하는 글쓰기 - 머나먼 우주를 노래한 SF 거장, 레이 브래드버리가 쓰는 법
레이 브래드버리 지음, 김보은 옮김 / 비아북 / 2023년 10월

여러분은 글쓰기를 어떻게 생각하시나요?

글하면 작가를 떠올립니다.

사람들이 많이 찾는 영화에는 SF 장르가 있습니다.

SF 장르의 거장인 레이 브래드버리의 글쓰기 비법이 담긴 책을 소개하려 합니다.

브래드버리의 글쓰기 철학을 엿볼 수 있는 ‘브래드버리, 몰입하는 글쓰기’는 그의 작품을 즐기는 독자나 글쓰기에 관심 있는 이들에게 귀한 자료가 될 것입니다.

저자는 글쓰기가 자신에게 얼마나 중요한지를 고백합니다.

글을 쓰지 않고 하루를 보낼 수 없다는 불안함, 몸이 떨리는 미치는 듯한 감정까지 전하며 글쓰기에 대한 그의 열정을 엿볼 수 있습니다.

◆ 단어의 마법, 브래드버리와 함께하는 창의적인 글쓰기 여정

이는 그의 작품에서도 특히 돋보이는 특징 중 하나로, 독자는 그의 작품을 통해 인물들이 목표에 도달하는 과정에서 벌어지는 일에 몰입할 수 있습니다.

책에서 소개되는 브래드버리의 단어 연상법은 글쓰기에 도움이 되는 실용적인 기술 중 하나로 소개됩니다.

단어 목록을 늘려가며 자신의 잠재의식을 자극하는 것은 창의성을 높이고 독특한 이야기를 창조하는 데 도움이 될 것입니다.

그의 글쓰기 철학은 마치 작가와 독자를 우주적인 여행에 초대하는 것과도 같습니다.

◆ 목표와 자유, 브래드버리의 글쓰기 철학 속으로

글쓰기는 그에게 생존의 수단이자, 다시 일어서게 하는 약으로 작용한다고 말합니다.

이는 브래드버리가 글쓰기를 통해 자아를 찾고 세상에 말하고자 하는 간절한 욕망을 지니고 있음을 보여줍니다.

책 전반에 걸쳐 브래드버리의 글쓰기 철학은 몰입에 주목합니다.

그는 플롯이 행동을 앞서지 않고, 행동이 끝났을 때 플롯이 남는다고 강조합니다.

글쓰기는 목표를 향해 나아가는 인물들의 행동에 초점을 맞춰야 한다고 말하며, 목표를 잊고 인물들이 자유롭게 행동하도록 하는 것이 글쓰기의 핵심이라고 주장합니다.

끝으로 그의 작품을 통해 우주를 노래하며 삶의 다양한 색채를 탐험할 수 있게 하는 그의 글쓰기는 독자들에게 끊임없는 영감을 주고 있습니다.

이 책은 작가의 생각과 철학을 소개하면서, 독자들에게 글쓰기의 즐거움과 위대함을 전하는 소중한 책입니다.

레이 브래드버리의 글쓰기 비법을 읽으면서, 그의 작품을 더 깊이 이해하고 즐길 수 있을 것입니다.

몰입하는 글쓰기를 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.