장사 교과서 1 : 사장편 - 장사를 하려면 경영학 책은 버려라 장사 교과서 1
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 10월

다들 한 번쯤은 직접 장사를 해볼지 생각해 보신 적 있으신가요?

사람은 다른 사람들이 하는 것을 보면 따라 하고 싶어 하는 경우도 있습니다.

카페나, 식당, 유튜버를 하는 사람들이 많아지므로 새로운 일자리를 찾다가 많이 도전합니다.

사장이 되고 싶은 분들에게 장사의 교과서와 같은 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘장사 교과서1, 사장편’ 입니다.

이 책을 통해 장사를 통해 돈을 벌고 싶은 분들에게 힘이 되길 바랍니다.

어떻게 해야 고객의 마음을 사로잡을 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 사장의 지혜: 직원과의 조화로 매장 운영

매장의 경쟁력을 유지하고 향상시키기 위해서는 사장과 직원 간의 역할 분담을 잘해야 합니다.

사장은 능력 있는 직원을 뽑고 싶어 하긴 하는데요.

그러나 이것은 오랜 기간 유지하기 어렵습니다.

왜냐하면 직원은 언제든지 나갈 수 있고, 중요한 노하우를 함께 가져갈 수도 있기 때문입니다.

따라서, 사장은 매장 운영에 일정 부분 관여하고 있어야 합니다.

완전히 모든 것을 직원에게 맡기는 것은 위험하며, 장기적인 리스크 관리가 필요합니다.

사장은 자신의 가치와 역할을 지켜야 하며, 직원의 역할을 최소화하지 않도록 노력해야 합니다.

직원을 유용하게 활용하되, 사장의 참여와 지도가 필요한 중요한 측면입니다.

이를 무시하는 것은 장사 경영에서 흔한 착각 중 하나입니다.

◆ 장사의 정수: 철학과 학습으로 성공의 길을 찾아가는 사장들

직접 과일을 팔거나 물품을 팔아 본 적은 있는데요.

사장이란 그냥 물건만 파는 것이 아닙니다.

왜 이 일을 하는지에 대한 물음에 답할 줄 알아야 합니다.

성공하는 사장님들을 보면 모든 정신을 한곳에 쏟으면서 연구하고 공부하는 것을 볼 수 있습니다.

고객에 대한 심리를 파악하는 게 중요합니다.

자신만의 철학이 있고 그 철학이 고객의 마음을 울린다면 성공에 한 발짝 나갔다 봅니다.

장사를 잘하려면 최고의 고수에게 배우고 자신만의 아이덴티티가 필요합니다.

끝으로, 사장이 되고자 하는 열망을 가지고 있는 분들에게 가장 중요한 조언은 무엇일까요?

경험과 노하우를 얻기 위해 장사의 고수에게 배움을 구하는 것이라 생각합니다.

책에서 배울 수 없는 장사의 기본기와 "끼"를 갖추려면 현장에서 배우는 것이 필수적입니다.

사장이 되고자 하는 분들에게 응원하며, 힘들더라도 끝까지 자신의 꿈을 추구하고 성취하길 기원합니다.

‘손대면 핫플! 동네멋집’의 힘든 사장님들을 보면서 장사가 쉬운 일이 아님을 체감합니다.

코칭을 받으면서 동네멋집으로 재탄생하는 것을 보면 장사에 희망이 보입니다.

고객을 사로잡는 장사를 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.