문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

운동선수들을 보면 주변에 코치가 있습니다.

스포츠 코치는 선수들이 좋은 기록을 낼 수 있도록 도와주는데요.

코치는 운동선수뿐만 아니라 인생, 비즈니스, 커리어 등 여러 종류의 코치가 있습니다.

어떤 리더와 코치는 질문에 너무 의존하는 경우가 있는데요.

코치와 리더의 역할은 사람에게 주목해야 합니다.

코칭의 대가 마샤 레이놀즈를 아시나요?

코칭의 대가인 마샤 레이놀즈가 알려주는 코칭법을 알려주는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘문제가 아니라 사람에 주목하라’입니다.

잘못된 코칭 방법을 개선할 수 있도록 도움 되는 힌트를 얻고 한층 성장하는 시간이 될 것입니다.

문제에만 주목하면 그 문제를 해결하는 것처럼 보이지만 근본적인 원인은 바뀌지 않을 수 있습니다.

문제보단 사람에게 주목하면 삶을 스스로 바꿀 수 있는 힘을 얻게 됩니다.

어떻게 하면 힘을 얻을 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 스스로의 성장을 위한 코칭: 내면의 발전에 초점

코칭은 결과물로 평가받습니다.

최고의 스포츠 선수들은 훌륭한 코치가 옆에 있었기에 최고가 되지 않았을까 싶습니다.

누군가를 가르치는 것은 티칭이라고 표현하는데요.

경험을 가진 사람이 경험 없는 사람에게 지식을 전달하고 가르치는 일 입니다.

하지만 코칭은 가르치는 것에 중점을 두지 않습니다.

코칭 받는 사람이 실력과 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 돕는 것입니다.

스스로 문제를 발견하고 해답을 찾도록 상대의 내면을 탐구합니다.

지시보단 경청하면서 인내심을 갖고 상대의 내면을 관찰함으로써 스스로 동기부여를 얻고 발전할 수 있게 도와줍니다.

한 가지 문제를 해결하는 것이 아닌 사람에 주목하고 상대방의 말과 행동을 분석하기 위해 애써야 합니다.

◆ 코칭의 핵심: 비판적 사고와 스스로의 발전을 위한 지원

진정한 코칭이란 무엇일까요?

코칭은 질문의 연속이 아닙니다.

사람을 탐구하는 과정입니다.

물고기를 잡게 하려면 물고기 잡는 방법을 알려줘야 한다는 말 많이 들어보셨을 겁니다.

문제 해결책을 알려주는 것이 아니라 문제를 바로 보고 스스로 비판적인 사고를 갖도록 해야 합니다.

비판적인 사고는 스스로 자신의 문제는 무엇인지 관찰하면서 더 나은 방법을 찾으려는 사고입니다.

진정한 코치는 우리의 논리에 빈틈이 있다는 것을 깨닫게 해줍니다.

사람은 부족하다고 생각했을 때 깨달음을 얻고 배우게 됩니다.

코치는 어린아이에게만 필요한 것이 아닙니다.

어른은 나이가 들면서 경직된 생각을 할 수 있으므로 코칭이 더 필요할 수 있습니다.

코칭을 한마디로 표현하면 스스로 성찰하는 통찰력을 갖도록 도와주는 것입니다.

끝으로 코칭은 고객의 무의식적인 믿음과 가정을 파악하고 조정해 주는 일입니다.

코칭을 받는 목적은 무엇일까요?

목적은 탐구를 통해 고객이 비판적인 사고를 불러일으켜 스스로 그 방법을 찾을 수 있는 도움을 주는 겁니다.

고객은 자신이 원하는 결과물을 얻기 위해 코칭을 받습니다.

이 책은 다양한 케이스 스터디가 담겨 있습니다.

초보 코치와 베테랑 코치에게도 좋은 코칭 안내서가 될 것입니다.

진정한 코칭 대화법이 무엇인지 궁금하신 분들과 제대로 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.