직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

사람들은 말을 잘 하고 싶어합니다.

말을 잘하기 위해 스피치 학원을 선택하기도 하는데요.

학원에 가서 조금 나아지는 효과를 볼 수 있습니다.

하지만 학원을 그만두면  다시 말을 잘 못하게 되는 경우도 생깁니다.

왜 그럴까요?

말을 잘하는 방법은 말하는 기회를 많이 가져보는 겁니다.

말은 많이 해보면 스피치에 대한 자신감을 얻을 수 있습니다.

말하는 데 도움을 얻을 수 있는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘직장인 말하기의 모든 것’입니다.

책 제목에 직장으로 나온 이유는 무엇일까요?

하루의 시간 중 직장에서 보내는 시간이 많기 때문이지 않을까 싶습니다.

직장에서 말하는 팁은 어떤 것이 있을지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 효과적인 핵심 전달: 두괄식으로 시작하는 방법

스피치에서 핵심은 무엇이라고 생각하시나요?

단문 형태로 핵심을 먼저 말하는 겁니다.

핵심을 나중에 말하는 것보다 핵심부터 두괄식으로 말하는 게 좋습니다.

중언부언 말을 하다 보면 듣는 청중은 제대로 듣지 않게 됩니다.

청중은 도입 부분에 먼저 집중해서 듣습니다.

도입 부분에서 흥미를 끌지 않는다면 뒤에도 마찬가지라 생각하고 제대로 듣지 않을 겁니다.

그러므로 두괄식으로 자신의 의견을 정확하게 말하는 자세가 필요합니다.

핵심을 먼저 말하는 스피치 방법은 전달에도 효과적입니다.

핵심은 정확하게 알고 있어야 전달할 수 있습니다.

자신의 말하는 스크립트도 적어 보면서 핵심이 서두에 잘 나오는지 체크해 보시길 바랍니다.

만약 핵심을 잘 표현하고 있지 않았다면 핵심을 표현하는 형태로 수정해 보시길 권유해 봅니다.

◆ 스피치 능력 향상을 위한 실용적인 팁과 방법

스피치를 잘하는 방법은 무엇이 있을까요?

스피치는 자신이 좋아하는 주제를 골라서 설명해 보는 방법이 스피치를 잘하게 됩니다.

예를 들면 자신이 좋아하는 드라마에 대해 요약을 해보는 겁니다.

요약을 해보고 문장이 말이 되는지 먼저 확인을 하는 게 중요합니다.

그 이유는 말하기 전에 틀린 게 있다면 말해보다가 자신감을 잃을 수 있습니다.

예시로 드라마를 들었지만, 영화, 뉴스, 지식 등 자신이 보고 배운 것을 말해보는 훈련을 해보길 추천합니다.

그 외에도 자신이 학습하고 있는 주제나 단어를 적어넣고 뽑아서 스피치를 해보는 것도 좋습니다.

바로 말하지 못하겠더라도 잠시 시간을 가지고 준비해서 말하는 것도 괜찮습니다.

스피치 훈련을 하면 자신감을 가질 수 있고 취업 준비도 비슷하게 한다면 취업에 도움도 될 것입니다.

끝으로 스피치는 왜잘해야 할까요??

상대방을 내 편으로 만들었을 때 회사 생활을 더 즐겁게 할 수 있습니다.

스피치를 잘하는 사람 주변에는 사람이 많습니다.

주변에 사람이 많지 않으신가요?

그렇다면 스피치를 잘 하지 못하고 있다고 볼 수 있습니다.

소극적인 사람은 말하기를 두려워합니다.

하지만 두려운 상태로 도전조차 하지 않는다면 말을 잘할 수 없습니다.

아직 잘하지 못하더라도 하려고 애를 쓴다면 능숙한 스피치를 할 수 있게 됩니다.

스피치는 말을 많이 해본 경험에 비례합니다.

친한 친구나 주변에라도 말을 많이 해본다면 스피치에 대한 자신감을 얻으실 수 있을 겁니다.

말하는 자신감을 얻고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.