러닝 MySQL - MySQL 운영 종합 가이드, 데이터베이스 설계부터 비용 최적화까지
비니시우스 그리파.세르게이 쿠즈미체프 지음, 김선종 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 9월

MySQL은 데이터베이스 관리를 위한 강력한 도구 중 하나인데요.

데이터를 저장하고 관리하는 핵심 역할을 합니다.

데이터베이스와 SQL의 기본 개념을 익히고 기본 쿼리 작성법을 배우면 데이터베이스를 쉽게 활용할 수 있습니다.

데이터를 다루는 능력을 향상시키는 첫걸음을 하고 싶은 분들에게 소개해 드릴  책이 있습니다.

소개해 드릴 책은 바로 ‘러닝 MySQL’입니다.

MySQL은 데이터의 중심이므로, 데이터베이스 관리는 중요한 스킬 중 하나입니다.

MySQL 서버의 설정과 튜닝에 대해 학습하면 성능을 최적화할 수 있습니다.

이 책의 예제와 실습으로 MySQL을 효과적으로 활용하는 방법을 같이 알아보겠습니다.

◆ MySQL 운영과 최적화: 도구와 기술로 데이터베이스 역량 향상

MySQL 셸, Flame 그래프, MySQL 빌드, 충돌 원인 분석과 같은 다양한 주제를 다룹니다.

MySQL 관련 도구와 기술에 대한 정보를 제공하여 데이터베이스 운영 및 개발 역량을 향상시킬 수 있습니다.

클라우드 환경에서의 MySQL 활용 및 로드 밸런싱과 같은 고급 주제도 다루고 있어 MySQL 입문자와 전반적인 운영을 알고 싶은 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.

MySQL을 다루는 개발자와 데이터베이스 관리자에게 꼭 필요한 자원인데요.

MySQL을 더 효과적으로 활용하고 최적화하는 데 도움이 될 것입니다.

MySQL 셸은 데이터베이스와 상호작용하기 위한 명령줄 도구입니다.

Flame 그래프는 성능 문제를 진단하고 해결하기 위해 그래프를 생성하고 분석하는 데 활용할 수 있습니다.

이러한 도구와 기술을 활용하여 MySQL 데이터베이스를 효과적으로 관리하고 최적화할 수 있을 겁니다.

◆ MySQL 효과적 활용과 성능 최적화: 인덱스, 보안, 백업 전략

MySQL을 어떻게 효과적으로 활용할 수 있을까요?

쿼리를 사용한 데이터 입력, CSV 파일에서 데이터 로드, 쿼리를 사용한 테이블 생성이 가능합니다.

또한 여러 테이블에서 업데이트 및 삭제 작업 등 MySQL 추가 활용법 내용도 다루고 있습니다.

이를 통해 데이터를 효과적으로 관리하고 조작하는 방법을 익힐 수 있습니다.

데이터베이스 성능을 향상시키려면 인덱스를 올바르게 활용해야 합니다.

이렇게 하면 데이터 검색이 빨라지고 효율적으로 데이터를 찾을 수 있습니다.

중요한 데이터의 보안을 강화하기 위해 사용자 권한 및 암호 정책을 설정하여 민감한 정보를 안전하게 보호하기 위해 노력해야 합니다.

데이터 손실을 방지하기 위해 정기적인 백업을 설정하고 관리를 잘해야 합니다.

끝으로 이 책은 MySQL을 처음 배우는 입문자부터 실무자까지 모두를 위한 포괄적인 가이드입니다.

MySQL 데이터베이스의 설계부터 효율적인 운영에 필요한 노하우를 제공합니다.

각 장에서 제공하는 실용적인 정보와 예제를 통해 MySQL에 대한 심도 있는 이해를 얻을 수 있으며, 최신 MySQL 8.0 버전을 중심으로 학습할 수 있는 최신 정보를 포함하고 있습니다.

다양한 운영체제에 대한 MySQL 설치 방법과 도커 운영 방법도 알려줍니다.

732 페이지 분량의 책으로 입문자에게 MySQL 데이터베이스를 효과적으로 운영하는 방법이 담겨 있습니다.

데이터의 방향키를 잡고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.