초수익 모멘텀 투자 - 전미투자대회 우승, 슈퍼 트레이더 4인과 나눈 대화
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2023년 10월

투자에 대한 철학이 있으신가요?

철학을 가진 투자자는 분명한 투자를 합니다.

투자를 잘하고 싶은 투자자들은 좋은 투자 스승을 찾습니다.

4명의 투자 전설이 알려주는 투자 노하우가 담긴 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘초수익 모멘텀 투자’입니다.

투자에 대한 궁금할 만한 부분이 목차로 되어 있습니다.

이 책에서 중요한 핵심은 투자자들의 답변입니다.

어떤 답변이 있을지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 핵심 보유 포지션 전략: 주식 매수 판단과 매도 전략의 중요성

핵심 보유 포지션 전략이 있으신가요?

모든 투자자가 관심을 두고 노력해야 할 부분이라 생각합니다.

종목은 상승세와 하락세일 때 매수를 판단해야 합니다.

종목을 분석할 때 저점에 구매해 고점에 파는 게 좋은데요.

고점이라고 판단했을 때 매도를 진행했지만, 상승세가 보이는 것은 오래 유지하고 손실되는 것 먼저 매도하는 형태로 주식을 매도하는 게 좋습니다.

◆ 손실 관리와 분석이: 안전한 투자의 핵심

투자 철학이 있어야 안전한 투자를 할 수 있습니다.

최고의 투자자들은 자신이 가진 한 종목에서 총자산 대비 2.5% 이상을 잃지 않는다고 합니다.

더 전략적인 투자자는 0.5% 이상 잃지 않는 케이스도 있습니다.

투자하기 전 어떻게 해야 2.5%를 잃지 않는 전략을 세울 수 있을까요?

그 방법은 투자하기 전에 제대로 분석하는 겁니다.

새로 트레이딩에 들어가기 전 내일 당장 갭 하락이 나타나는지 파악합니다.

자신이 감당할 수 있는 손실을 미리 계산하는 겁니다.

왜 미리 계산할까요?

거래를 시작하기 전 손실을 관리하고 싶고 거래 후에는 관리를 하고 싶지 않기 때문입니다.

그러므로 투자 잘하는 사람들은 잠재적 손실이 편안한 수준인 경우에 투자합니다.

안전한 투자를 하려면 거래 전 분석하는 스킬을 키우시길 바랍니다.

끝으로 투자해서 성공했다는 말은 많이 듣지만, 주인공은 되지 못하셨었나요?

최고 투자자의 답변에서 힌트를 얻으시길 바랍니다.

손해 보지 않는 투자를 하려면 최소한의 리스크만 갖고 있어야 합니다.

물론 자신의 자산 안에서 투자해야 하며 무리해서 하는 투자는 위험천만한 행동입니다.

안전한 투자를 잘 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.