어떻게 투자할 것인가 - 세계 최고의 투자자들이 안내하는 부와 성공의 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 신현승 옮김 / 토네이도 / 2023년 10월

세계 최고의 투자자들은 어떻게 최고가 됐을까요?

투자 세계뿐 아니라 어느 분야의 최고들은 생각과 마인드가 다릅니다.

세계 최고 투자자들의 심층 있는 인터뷰를 한 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘어떻게 투자할 것인가’입니다.

최고 투자자들의 삶을 통해 나는 투자를 어떻게 해야 하는지 알아가는 시간이 되길 바랍니다.

투자에 대한 지식이 있는 데이비드 M. 루벤스타인 저자의 심층 인터뷰를 통해 그 생각과 마인드를 같이 알아보겠습니다.

최고 투자자의 생각은 어떨지 궁금해서 먼저 목차 중 벤처캐피탈을 더 중심적으로 살펴보겠습니다.

◆ 벤처캐피탈: 성공 기업의 빛나는 후광과 투자의 비결

벤처캐피탈이 주목받는 이유는 무엇일까요?

그 이유는 바로 성공한 기업들의 후광 때문입니다.

사람들의 기억 속에는 실패한 기업보다 성공한 기업들의 후광이 많이 기억에 남습니다.

최상위 벤처캐피털의 50년 기간의 회사 통계를 살펴보면 성공과 실패의 확률은 50 대 50입니다.

절반은 맞고 절반은 틀리지만, 성공한 기업들의 후광으로 실패한 손실은 충분히 커버하게 됩니다.

벤처투자자들은 거래가 성공적일 경우 투자금의 적게는 4배 많으면 15배를 벌 수 있습니다.

안드레센 호로위츠는 2009년에 설립된 회사인데요.

리프트, 에어비엔비, 스트라이프, 그루폰, 징가와 같은 회사에 투자해 엄청난 성공을 거뒀습니다.

마크 안드레센은 공동 창업자 중 하나로 그의 투자 마인드를 살펴볼 수 있습니다.

◆ 창업 성공을 위한 길 : 운영 후 성장

중요한 서비스로 크게 성장할 수 있는 핵심 내용인지 심도 있게 살펴봐야 합니다.

크게 성장할 수 있는 핵심을 찾는다면 많은 돈을 벌 것입니다.

핵심을 찾고 많은 돈 번 기업을 본다면 구글, 페이스북, 넷스케이프 등이 있습니다.

구글 창업자도 스탠포드에서 박사과정중 연구 프로젝트로 구글 검색 엔진을 만들었습니다.

페이스북의 마크 저커버그는 회사를 시작하기 전 이미 하버드에서 페이스북을 만들어 운영하고 있었습니다.

마크 안드레센은 넷스케이프 회사에서 모자이크 브라우저를 만들었는데요.

제품을 이미 만들어서 성장할 수 있는 핵심을 찾았다 볼 수 있습니다.

창업하기 전 완성된 제품을 가지고 있다면 운영을 통해 성과를 얻는 경험이 중요합니다.

투자를 받기 전에 운영을 통해 성장 가능성을 파악하면 쉽게 자금을 제공하겠다는 사람을 만날 수 있을 것입니다.

끝으로 이 책은 위대한 투자가와의 인터뷰가 인상 깊은 책입니다.

저자 또한 사모펀드인 칼라일 그룹의 공동 창업자이자 회장을 맡고 있습니다.

투자에 대한 내공이 높은 저자의 깊이 있는 질문을 통해 심도 있는 답변을 끌어냅니다.

인터뷰를 통해 원하는 답변을 얻으려면 엄청난 노력이 필요한데요.

다양한 투자 리더들의 투자 세계를 잘 보여줍니다.

인맥이 없으면 투자자를 직접 만나기 어려울 텐데요.

전 세계 부호들의 생각을 엿볼 수 있게 도와준 책입니다.

세계 부호들의 생각이 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.