추세 매매의 대가들
마이클 코벨 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2023년 10월

투자 고수들은 자신만의 방식이 있습니다.

이를 위해 다양한 기술적 도구와 지표를 조합하거나 자체적인 전략을 개발하는데요.

자신의 투자 목표, 스타일, 리스크 허용도에 따라 전략이 존재합니다.

투자를 도와줄 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘추세 매매의 대가들’입니다.

이 책은 글로벌 투자 커뮤니티에서 큰 주목을 받는 책 중 하나입니다.

'왜 추세추종인가'라는 질문에 대한 14명의 전문가의 답이 담겨 있습니다.

헤지펀드 분야의 대표적인 트레이더들의 생각과 전략을 담고 있으며, 그들이 왜 추세추종을 여전히 고수하는지에 대한 이유도 알게 되실 겁니다..

전문가들은 자신만의 방식으로 시장을 정복하는 과정과 그 배경을 배울 수 있습니다.

◆ 의심받던 추세추종 전략

2008년 금융 위기가 닥친 후, 많은 사람이 추세추종 전략을 의심했습니다.

이에 따라 변동성을 낮추는 방식을 채택해 큰 폭의 손실을 피했지만, 수익률도 낮아졌습니다.

수익과 손실을 모두 제한하는 것은 투자의 목표가 아닙니다.

투자의 목표는 일정한 리스크는 감안하지만, 최대한 이익을 많이 얻고 싶어 합니다.

전문가들은 사람들의 생각, 철학, 정치에 휘둘리지 않습니다.

투자하기 전 가장 중요하게 보는 것은 바로 수치입니다.

수익률 감소를 최소화하기 위한 독자적인 트레이딩 시스템을 갖추는 게 좋습니다.

던 캐피털 회사는 수익성이 있는지 판단하는 계산법도 가지고 있습니다.

전문가들의 인사이트를 통해 자신만의 계산법을 만들어 보시길 바랍니다.

◆ 추세추종 전략이란?

추세추종 전략은 금융 시장에서 널리 사용되는 트레이딩 전략 중 하나입니다.

시장에서 발생하는 추세 또는 가격 움직임을 따라가는 전략입니다.

이 전략은 추세 신호 파악, 엔트리 포인트 결정, 손실 제한, 이익 실현에 대한 원칙을 기반으로 합니다:

시장에서 어떤 상향 또는 하향 추세가 발생하고 있는지 신호를 감지하는 데 중점을 둡니다.

가격의 상승 또는 하락에 따라 매수 또는 매도 포지션을 추세를 통해 파악해 진입 포인트를 찾을 수 있습니다.

이익을 실현하려면 추세가 계속될 때 수익을 극대화하고, 이익을 포착하면 실현이 가능합니다.

끝으로 이 책은 투자와 금융에 관심이 있는 사람들에게 귀중한 통찰력을 제공합니다.

전문가들의 의견을 통해, 시장에서 성공을 거두기 위한 다양한 접근 방식과 전략을 이해할 수 있습니다.

이 책은 단순한 투자 지침서가 아니라, 혼란스러운 금융 세계에서 큰 수익을 창출하기 위한 지혜와 전략을 제시해줍니다.

이 책을 통해, 전문가들의 경험과 통찰력을 공유받아, 더 나은 투자 결정을 내리는 데 도움이 되길 바랍니다.

추세추종 트레이딩과 시장에 대한 진정한 이해를 얻고자 하는 사람들에게 이 책을 추천합니다.