시대를 견디는 힘, 루쉰 인문학 - 어둠과 절망을 이기는 희망의 인문학 강의 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 18
이욱연 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

인생을 살아가면서 어려움을 겪은 적 있으신가요?

어려움을 극복하신 분들은 여러 방법을 통해 해결했을 것으로 생각합니다.

사람들은 어려움을 극복하는 도구 중 하나로 책을 읽습니다.

어두운 삶과 절망을 벗어나고 싶은 분들에게 도움이 될 만한 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘시대를 견디는 힘, 루쉰 인문학’입니다.

아Q정전을 읽어보신 분들도 계실 건데요.

처음 읽는 분들이라도 가볍게 읽고 이해할 수 있을 겁니다.

오늘 주제로 다뤄보고자 하는 내용은 정신 승리법과 희망입니다.

정신 승리와 희망에 관해 이야기를 드려보도록 하겠습니다.

◆ 희망

누구나 어려운 순간은 존재합니다.

어려운 상황에서 대처하는 태도가 미래를 결정하게 됩니다.

주역에서 하늘의 모든 것을 다 죽게 해도 끝까지 고갈시키는 법은 없다고 표현하는데요.

어떤 절망과 좌절을 경험하더라도 한 줄기 희망 같은 열매는 남아 있습니다.

하지만 그 열매에 대해 알아차리지 못하는 경우도 존재합니다.

절망적인 가운데서도 미래로 나아가는 열매는 무엇인지 생각해 보시길 바랍니다.

내 안의 가장 큰 열매를 찾고 어려운 순간을 극복하는 여러분이 되면 좋겠습니다.

◆ 정신 승리

사람들은 마음을 굳게 먹고 자신의 목적을 위해 나아갑니다.

태어나고 자라는 환경은 사람마다 다릅니다.

불합리한 일을 당하기도 하고 패배감을 느끼기도 하는데요.

이런 환경에서 정신을 승리하지 못하면 버티기 힘들지 모릅니다.

아Q정전에서 아Q는 집과 돈도 없고 무시당하면서 살았습니다.

정신 승리 방법으로 자신을 낮추는 방안을 떠올렸습니다.

그 외에도 3가지 승리 방법은 책을 통해 읽어보시길 바랍니다.

패배감 속에서 정신 승리하는 방법은 좋지만, 더 보완할 부분도 있었는데요.

정신 승리로 긍정적인 부분도 있지만 패배했을 때 배우는 부분이 없던 부분을 보완해야 한다고 생각합니다.

이 책을 보며 자신은 어떻게 정신 승리하려는지 살펴보고 패배를 통해 무엇을 배울지도 살펴보시길 바랍니다.

끝으로 아Q정전 외에도 다양한 루쉰의 소설 작품이 담겨 있습니다.

소설을 통해 저항하는 문학정신을 느껴볼 수 있는데요.

사람들이 소설을 보며 공감하고 깨닫는 것이 서로 다릅니다.

깨닫는 것은 다르지만 진정한 나의 모습이 무엇인지 알고 싶지 않으신가요?

내가 삶의 비극적인 상황에 처했다면 어떤 결정을 내렸을지도 생각하면서 읽어보시면 재밌게 읽을 수 있을 것입니다.

답이 정해지지 않은 상황에서는 답은 스스로 찾아야 합니다.

어려운 상황을 극복하고 지혜를 얻고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.