슈퍼모닝 - 매일 아침 내 삶을 리부팅하는 시간
여주엽 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

아침형 인간이 되고 싶어 하는 사람이 많습니다.

‘일찍 일어난 새가 먹이를 잡는다'란 속담을 다들 잘 아실 겁니다.

아침에 일어나기만 한다고 먹이를 잡는 것일까요?

행동으로까지 옮긴 새가 먹이를 잡습니다.

아침 시간을 기적의 시간으로 바꿔줄 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘슈퍼 모닝'입니다.

아침에 일어나서 어떻게 시간을 활용해야 할까요?

시간 활용 노하우와 루틴 만드는 법을 통해 슈퍼 모닝을 만드는 시간이 되길 바랍니다.

이 책을 통해 아침 루틴의 중요성과 어떻게 삶을 바꿀 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 자신만의 시간을 만드는 방법

모든 사람에게 아침에 일어나는 게 좋다는 것은 맞지 않습니다.

자신의 컨디션이 최고의 상태일 때 자신만의 시간을 만드는 것이 효과적입니다.

저녁에 컨디션이 좋은 사람에게 아침에 일찍 하라고 강요하는 것은 좋지 않습니다.

업무를 더 효과적으로 하고자 하는 노력이 오히려 방해될 수 있습니다.

아무도 방해받지 않는 나만의 시간을 만들고 생산적인 일을 한다면 인생을 발전시킬 수 있을 겁니다.

이 시간을 만들고 활용하기 위해선 왜라는 질문을 통해 강력한 동기를 찾아야 합니다.

강력한 동기가 있을 때 결심을 성취할 수 있습니다.

작은 성취들이 모였을 때 큰 성취를 맛볼 수 있을 겁니다.

◆ 루틴을 통한 삶의 변화

아침형 인간에 대한 정의를 어떻게 생각하시나요?

정의에 정답은 없다고 봅니다.

일어나는 시간은 각자 다르더라도 하나의 루틴을 만든다면 삶을 변화시킬 수 있습니다.

아침형 인간이 되는 것은 목표가 되면 안 됩니다.

저자는 전날의 계획을 점검하고 조절하면서 하루에 대한 아침을 기록하는 행동을 8년을 반복했다고 합니다.

계획을 세우고 실행하는 루틴을 통해 저자가 성취감을 느꼈을 것으로 보입니다.

하루, 일주일, 한 달, 일 년 이상의 계획을 점검하고 실행하면서 깨달은 노하우를 책을 통해 배울 수 있습니다.

끝으로 저자의 경험과 인생 관리 비법을 통해 삶을 조금 더 효율적으로 관리하고 성장할 수 있는 힌트를 얻을 수 있습니다.

이 책은 단순히 아침의 중요성을 강조하는 것뿐 아니라 그 시간을 어떻게 활용해야 하는지에 대한 실질적인 가이드를 제시합니다.

여주엽 저자의 다양한 경험을 통해 자기 계발과 삶의 방향에 대한 아이디어를 찾을 수 있습니다.

'슈퍼모닝' 루틴을 실천하며 긍정적인 변화를 이끌어내는 시간이 되길 바랍니다.

아침 시간을 성장하는 시간으로 만들고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.