일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법 - 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가한다!
미키 다케노부 감수, 김준 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 9월

수치화는 다른 사람을 설득하는 데 중요합니다.

회사에서도 일을 잘하는 사람을 보면 수치를 포함해 모든 것을 표현합니다.

문서에서 중요한 것은 바로 수치입니다.

수치 없는 문서는 정리되지 않은 글과 같습니다.

수치화를 쉽게 알려주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법’입니다.

이 책은 수치화를 짧은 문장과 일러스트를 통해 쉽게 알려줍니다.

책 읽는 속도가 빠른 분들은 3시간이면 충분히 읽을 수 있을 것입니다.

일과 목표에 수치화하려면 어떻게 해야 하는지 몇 가지 살펴보도록 하겠습니다.

◆ 업무 생산성을 올리는 수치화

수치화는 우리의 생각과 목표를 구체적인 숫자로 나타낼 때 강력합니다.

목표를 수치화하면 명확한 이해와 구체적인 계획을 세울 수 있습니다.

단순한 생각이나 꿈을 현실적인 목표로 바꾸려면 수치화가 중요합니다.

수치화는 우리의 계획을 더 객관적이고 효율적으로 만들어 주며, 업무에서부터 개인적인 목표 달성까지 큰 도움이 될 것입니다.

수치화는 명확하고 효과적으로 이해하고 계획할 수 있게 하는 강력한 도구입니다.

다양한 예시를 통해 수치화가 어떻게 일상적인 문제나 목표를 더 효과적으로 다룰 수 있는지 볼 수 있습니다.

◆ 수치화의 중요성

회사에 대한 사례로 수치화의 중요성을 알아보겠습니다.

회사에서도 수치로 말하는 상사와 일하기가 편합니다.

일러스트를 보면 수치화한 직원과 수치 없는 직원에 대한 만화를 볼 수 있습니다.

회사 생활 당시 짤막한 설명은 어느 정도까지 일을 하란 것인지 알기 어렵습니다.

하지만 수치화를 통해 명확한 수치로 상사가 말한다면 정확한 목표를 알 수 있습니다.

명확한 수치는 일을 객관적으로 바라보고 효율적으로 진행할 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

수치로 말하는 좋은 상사를 만나는 것이 빠르게 성장하는 길인데요.

만나지 못했더라도 수치화하려고 스스로 노력한다면 크게 성장할 수 있습니다.

끝으로 이 책의 눈길을 끌었던 멘트는 ‘손정의 소프트뱅크에서 배우는 문제해결’이었습니다.

수치화를 통해 설명하고 목표에 대한 이해를 돕는 과정을 단순하게 잘 표현된 책입니다.

목표를 달성하기 위해선 명확한 목표를 수치로 정해야 합니다.

업무에서 수치화를 통해 우선순위를 정하고 성과를 측정할 수 있습니다.

수치화하지 않은 목표는 추상적인 목표가 되고 효율적인 의사결정을 못 하게 됩니다.

하지만 목표를 구체적인 수치로 표현하면 비판적 사고와 효율적인 의사결정을 할 수 있게 됩니다.

수치화를 통해 논리적이고 업무 최적화된 사람이 되고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.