신방수 세무사의 N잡러를 위한 1인사업자 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

1인 사업자와 개인사업자가 늘어나고 있습니다.

절세와 세무에 대한 이해가 매우 중요한 시대라 할 수 있는데요.

세무 처리와 관련된 복잡한 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘N잡러를 위한 1인사업자 세무 가이드북’입니다.

이들을 대상으로, 세무 처리의 복잡성 속에서 최소한의 불이익과 최대한의 이익을 얻기 위한 방법을 알려줍니다.

이 책은 이러한 문제에 대한 해답을 제시하고, 손해를 최소화하고 이익을 극대화할 수 있을 것입니다.

세무에 대한 전반적인 이해를 통해 세금을 효율적으로 관리하고 혜택을 최대한 활용하는데 도움받는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 깔끔한 부가세 처리는 사업의 기본

사업을 영위하는 과정에서 발생하는 재화나 용역의 공급에 대해 부가가치의 일정 부분을 과세하는 세금을 부가가치세라 부릅니다.

부가가치세는 사업의 원가에 포함되어 소비자에게 전가되기 때문에 사업자에게는 직접적인 부담이 되지는 않지만, 세무 처리가 복잡하고 신고를 누락하면 가산세를 부담해야 하므로 주의가 필요합니다.

부가세는 사업자의 규모와 거래 규모에 따라 일반과세, 간이과세, 면세로 구분되는데요.

일반과세자와 간이과세자 또는 면세 사업자가 혼재된 경우 겸업 사업자로 분류됩니다.

겸업 사업자는 일반과세자와 간이과세자 또는 면세 사업자 각각의 규정을 적용하여 세무를 처리합니다.

부가세를 절세하는 팁 하나를 소개해 드리겠습니다.

사업자가 부가가치세 납세의무가 있는 사업자로부터 재화나 용역을 공급받으면 공급대가에 대해 부가가치세를 공제받을 수 있습니다.

매입세액공제를 최대한 활용하면 납부세액을 줄일 수 있습니다.

◆ 사업자의 종합소득세 절세법

종합소득세는 개인의 모든 소득에 대해 과세하는 세금입니다.

종합소득세는 사업자의 사업소득, 근로소득, 기타소득 등으로 구성됩니다.

사업자의 종합소득세를 절세하는 방법을 알아보겠습니다.

먼저 사업소득을 줄이면 종합소득세를 줄일 수 있는데요.

줄이는 방법은 비용처리를 적극적으로 하는 것입니다.

또한 감가상각을 적절하게 적용하고 손실을 적극적으로 활용하면 됩니다.

다음으로 사업자는 다양한 비과세 감면 혜택을 받을 수 있습니다.

혜택을 받으려면 대상 여부를 파악하고 증빙을 준비하셔야 합니다.

사업자는 자신이 받을 수 있는 비과세 신청 절차를 확인하여 제때 신청해야 혜택을 받을 수 있습니다.

그 외에도 세액공제를 활용하면 종합소득세를 줄일 수 있다.

끝으로 세금에 대한 올바른 이해와 효과적인 관리는 사업의 성패와 직결됩니다.

1인 사업자는 사업의 규모가 작고, 다양한 업종을 영위하는 경우가 많아 세무상 쟁점이 많습니다.

이 책은 이러한 쟁점들을 종합적으로 다루고, 실무에 필요한 핵심적인 내용을 다룹니다.

최신 정보를 제공함으로써 1인 사업자들이 세무상 어려움을 해결하고, 세제 혜택을 받을 수 있도록 도와줍니다.

이 책을 통해 세무에 대한 효율적인 전략을 수립하여 더 나은 경영을 할 수 있기를 바랍니다.

사업자들이 세금에 따른 손실이나 세제 혜택을 놓치지 않도록, 사업에 관한 모든 세무 정보를 다룬 책입니다.

예비 창업자부터 영업 중인 사업자에게까지 도움이 될 것으로 기대됩니다.