그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다
캐서린 모건 셰플러 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월
완벽주의는 동기부여 하는 역할을 하는데요.
동기부여가 되더라도 시간이 지나면 과도한 압박과 스트레스로 이어질 수 있습니다.
완벽주의적 성향이 잘못된 경우 지속적인 스트레스와 불안을 유발하게 됩니다.
목표를 달성하면 성취감을 느낄 수 있습니다.
하지만 완벽주의를 잘못된 방향으로 과도하게 키우지 않도록 조절해야 합니다.
목표를 달성하는 과정을 즐기고, 긍정적인 경험을 쌓으면 더 나은 삶을 살 수 있습니다.
완벽주의를 선호하면서 일을 더 효율적으로 하고 싶은 분들에게 소개해 드릴 책이 있는데요.
살펴볼 책은 ‘그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다’입니다.
이 책을 통해 당신의 삶이 더 나은 삶이 되길 바랍니다.
완벽주의는 인생을 살아가는 데 도움을 주지만 어떻게 마인드를 관리해야 할지 알아보겠습니다.

◆ 완벽주의에 대한 오해와 해결법
완벽주의는 종종 성취와 성공에 기여하지만, 과도한 완벽주의는 스트레스, 불안, 우울증, 신체적 건강 문제 등 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다.
완벽주의가 지나치면 생활의 질을 저하시킬 수 있으므로 균형을 찾아야 하는데요.
해결법으로는 완벽주의를 자각하고 자신의 목표를 현실적으로 설정해야 합니다.
너무 이상적인 목표는 실현하기 어렵고 스트레스를 유발할 수 있습니다.
실패와 실수를 수용하고 그것을 성장의 기회로 생각해야 합니다.
완벽한 결과를 얻지 못해도 학습과 성장을 통해 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다.
또한 스트레스 관리 기술을 습득하고, 일상적으로 휴식과 자기관리를 포함하는 균형 잡힌 라이프스타일을 찾으시길 바랍니다.

◆ 난잡형 완벽주의자
난잡형 완벽주의자는 목표를 가지고 있지만 계획을 따르지 않거나 목표에 일관성을 유지하지 못하는 성향을 가지고 있습니다.
이들은 종종 충동적으로 행동하며 목표를 추구하는 데 일관성이 부족합니다.
이 유형의 완벽주의자는 목표를 설정하고 시작할 때는 열정적이지만, 중간에 지치거나 목표에 대한 관심을 잃기 쉽습니다.
해결책은 목표 달성을 위한 계획과 일정을 세우고, 목표에 대한 열정을 유지하는 방법을 찾는 것입니다.
또한 목표를 달성하는 과정에서 작은 성취를 인정하고 보상하는 것이 도움이 됩니다.

끝으로 사람들은 그럭저럭 사는 것은 바라지 않고 잘하길 바랍니다.
완벽주의자들은 높은 목표를 가지고 있지만, 그만큼 높은 압박을 자신에게 가하며 실패할 때 심리적으로 힘들어질 수 있습니다.
완벽주의는 일상적인 과제를 완수하는 데 도움이 되지만 모든 상황에서 항상 성공하지는 않습니다.
현실적인 기대치를 설정하고 완벽하지 않은 결과도 받아들일 수 있어야 합니다.
실패 시 자신을 비난하지 말고 자기 동기부여와 자기평가를 향상하는 방법을 찾아보시길 바랍니다.
자신의 성향을 파악하고 방향을 잡고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.