풀스택 테스트 - 10가지 테스트 기술의 기본 원칙과 전략
가야트리 모한 지음, 최경현 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

테스트에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

소프트웨어 회사들은 테스트를 도입하려 합니다.

하지만 테스트를 도입하려는 회사들은 어디부터 손대야 할지 어려움을 느낄 수 있습니다.

테스트의 도입을 망설이는 회사들도 있는데요.

프로젝트 기간이 늘어날 수 있기 때문입니다.

그래도 다들 도입하는 이유는 무엇일까요?

그 이유는 테스트를 통해 유지보수에 발생하는 비용을 줄일 수 있습니다.

테스트 도입하는 데 도움이 되는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 “풀스택 테스트”입니다.

10가지 테스트 기술과 신기술 관련 테스트에 대한 이해를 도와줍니다.

테스트 전반을 이해하고 올바른 테스트를 할 수 있도록 방향을 잡아줄 것입니다.

어떻게 방향을 잡아주는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 테스트 기술에 대한 전반적인 지식

소프트웨어 회사에서 테스트를 중요하게 생각합니다.

테스트 코드 없이는 다음 단계로 넘어가지 않는 회사도 있습니다.

초보자도 테스트 기술에 대한 전반적인 배경지식을 익힐 수 있을 것입니다.

프로덕트를 개발할 때 자동화 테스트, 지속적 테스트, 보안, 성능, 모바일 등 테스트 분야는 발전하고 있습니다.

테스트는 소프트웨어 회사에서 필수 관문이 되었습니다.

가장 기초적인 수동 탐색적 테스트부터 시작할 수 있습니다.

그 외에도 CFR, 시각적, 접근성, 데이터 테스트에 대한 전략과 실무 접근법을 배울 수 있을 것입니다.

◆ 테스트가 중요해진 이유

회사에 다니기 전 테스트 경험은 단위테스트나 간단한 테스트만 해볼 것입니다.

간단하게 모바일 분야만 보더라도 화면 UI 테스트, 성능 테스트, 보안 테스트도 관심을 가져야 합니다.

서비스를 배포하는 데 있어서 사용자에게 신뢰를 얻어야 좋은 서비스로 발전할 수 있습니다.

회사에서도 테스트하지 않는다면 당장은 편할지 모르지만, 나중엔 비용은 눈덩이처럼 엄청나게 커지게 될 것입니다.

끝으로 테스트에 활용할 수 있는 추가 테스트 도구나 저자의 인사이트도 책에 포함되어 있습니다.

개념 외에도 테스트 도구 사용법과 다양한 도식으로 쉽게 설명해 줍니다.

테스트의 기본 개념부터 테스트의 구성요소, 전략, 실습으로 테스트에 필요한 기술을 접할 수 있습니다.

업무에 테스트를 활용하고자 한다면 이 책을 통해 테스트 전반을 익힐 수 있을 것입니다.

테스트에 필요한 기술을 익히고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.