현직 공인중개사가 알려주는 나를 지키는 부동산 필수상식 - 전세사기 예방을 위한 필독서
해피경자 지음 / 부크크(bookk) / 2023년 5월

내 집 마련의 꿈을 이루기 위해 사람들은 목돈을 모읍니다.

목돈을 모은 후 이제 부동산 투자만 하면 되겠다고 생각할 수 있습니다.

하지만 멋모르고 투자만 한다면 힘들게 모은 돈을 잃을지 모릅니다.

힘들게 모은 돈을 부동산 사기로부터 지켜줄 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 현직 공인중개사가 알려주는 나를 지키는 부동산 필수상식’입니다.

책은 전문 용어도 포함되긴 했지만, 전체 분량이 많지 않습니다.

부동산 기초와 사기 예방법을 알려줍니다.

부동산 사기로부터 안전하려면 공부밖에 방법이 없습니다.

◆ 부동산 구매 시 주의할 점

부동산 사기는 아파트에 비해 주택에서 더 많이 일어납니다.

왜 주택에서 더 많이 발생하는지 알고 계셨나요?

건축은 용도에 맞게 건물을 지어야 합니다.

용도에 맞지 않게 건물을 지을 경우 위반건축물이 될 수 있습니다.

부동산을 구매할 때도 외관을 무리하게 확장한 경우 구매를 조심해야 합니다.

서류상 위반건축물 표시가 없더라도 외관을 잘 확인해야 구매 후 문제가 생기지 않습니다.

예를 들어 정상적으로 준공을 한 후 패널로 불법 증축 공사를 한 후에 임차인을 구하는 경우도 있습니다.

◆ 서류로 보는 부동산의 외형 건축물대장

부동산 구매 시 건축물대장을 잘 확인해야 합니다.

건축물대장으로 확인할 수 있는 것은 무엇일까요?

건물의 용도와 위반건축물, 변동사항을 확인할 수 있습니다.

거주하는 곳의 용도가 주택인지 사무소인지 잘 확인해야 합니다.

용도가 사무소인 곳을 근린생활시설이라고도 표현하는데요.

금융기관으로부터 대출이 제한적이거나 거절될 수 있습니다.

또한 구매하는 사람이 제한적이라 세를 내놓은 목적으로 구입했다면 세입자를 구하기 어려울 것입니다.

하지만 월세의 경우 큰 문제가 있지 않고 구매 시 유리한 부분이 있다면 괜찮은 선택일 수 있습니다.

끝으로 부동산 사기에 대한 뉴스로 세상이 떠들썩합니다.

부동산 사기를 당하지 않으려면 부동산을 공부해야 제대로 투자할 수 있습니다.

이 책에서 알려주는 필수 상식을 공부하고 부동산 사기로부터 재산을 지키시길 바랍니다.

부동산 투자 관련 책은 많지만, 부동산 사기 예방책은 많이 못 봤습니다.

위반건축물, 건축물대장, 등기사항전부증명서 등 서류상으로 확인할 수 있는 정보는 잘 점검해야 합니다.

부동산 투자를 안전하게 하고 싶은 초보분들에게 이 책을 추천합니다.