채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

많은 직장인이 경제적 자유를 꿈꿉니다.

경제적 자유는 예금, 적금만으로는 어렵습니다.

고금리일 때는 가능했지만 현재 같은 금리로는 불가능합니다.

그 대안으로 주식을 떠올리긴 하지만 안전하지 않습니다.

주식보다 안전하고 예금, 적금보다 높은 수익률이 있다면 도전하시겠습니까?

7% 수익률을 찾는다면 채권을 공부해야 합니다.

채권 초보자도 투자할 수 있도록 도와주는 책을 소개하겠습니다.

소개해 드릴 책은 ‘채권투자 처음 공부’입니다.

저자는 채권을 전문적으로 배우진 않았지만, 초보자의 시선으로 어떻게 입문하는지 알려줍니다.

이 책을 통해 좀 더 안전하게 높은 수익을 내시는 여러분이 되길 바랍니다.

◆ 개인투자자에게 추천하는 HTS

채권을 시도해 봤다면 HTS, MTS를 들어보셨을 것입니다.

HTS(Home Trading System)와 MTS(Market Trading System)는 채권시장에서 주로 사용되는 전자거래 시스템입니다.

HTS는 개인 투자자가 직접 사용하는 거래 플랫폼에 알맞습니다.

MTS는 전문 거래자가 사용하는 거래 플랫폼인데요.

문제점과 한계점을 충분히 인지한 상태에서 투자해야 합니다.

MTS는 개인 투자자가 활용하기 어렵기 때문에 100% 활용하기는 쉽지 않습니다.

그런 한계를 가지고 활용하기보단 HTS를 활용하는 것이 더 효율적인 방법이라 볼 수 있습니다.

◆ 채권 분석을 통한 내 자산 지키기

채권은 충분히 분석하면서 매도해야 합니다.

채권이 하락하더라도 계속 보유하는 것이 더 안전하게 자산을 지킬 수 있습니다.

채권의 투자 등급이 하락한다고 바로 판매하는 것은 섣부른 행동입니다.

가격이 하락하더라도 만기일까지 보유했을 때 가격이 회복되거나 예상한 수익이 나올 수 있습니다.

하락하는 상황이 발생했을 때 어떤 문제로 하락한 것인지 신용등급 사이트에 업데이트된 자료를 확인해야 합니다.

채권에 대한 신용등급 사이트의 데이터를 근거로 판단하고 처분하시길 바랍니다.

끝으로 안전하게 높게 수익률을 얻고 싶다는 고민하신 분들 많으실 겁니다.

주변에 주식에 투자하는 사람은 많이 들어봤더라도 채권을 한다는 사람을 별로 보지 못했을 것입니다.

채권 어렵게 생각하면 시작도 어렵습니다.

채권을 하나도 모르는 사람도 채권을 투자할 수 있도록 도와주는 책입니다.

같은 초보자의 입장에서 더 쉽게 채권을 더 쉽게 설명하려 했습니다.

개인 투자자에게 맞는 투자법이 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.