잘 나가는 이공계 직장인들을 위한 법률·계약 상식
최기욱 지음 / 박영사 / 2023년 4월
법은 사회에서 사람들이 함께 살아가며 일어나는 다양한 상황과 갈등을 조정하고 규율하는 역할을 해줍니다.
법을 통해 공정하고 안전한 사회환경을 조성하며, 개인의 권리와 의무를 보호하고 범죄를 예방하고 처벌함으로써 사회 질서와 안정을 유지하는 역할을 가지고 있는데요.
법은 복잡하고 다양한 규정과 절차로 이루어져 있어 이를 이해하고 해석하기가 어려울 수 있습니다.
또한 법적인 언어와 용어를 사용하기 때문에 일반인에게는 낯선 내용이 될 수 있고, 이로 인해 이해하기 어렵게 느낍니다.
하지만 일을 하면서 법을 모르면 법을 지키지 못할 수 있습니다.
이공계 직장인들을 위한 법을 알려주는 책을 소개하려 합니다.
소개해 드릴 책은 ‘잘 나가는 이공계 직장인들을 위한 법률계약 상식’입니다.
직장을 다녀도 자신이 어떤 법과 접촉이 되는 업무를 하는지 알아야 합니다.
어떤 법들이 접촉되고 알고 있어야 하는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 지식재산권과 특허
이공계 직장인들은 특허법과 발명에 관심이 많습니다.
특허법은 발명과 특허의 요건 규정을 따르고 창작물을 만들어야 합니다.
창의적이면서 산업적으로 적용 가능한지도 판단하고 결정됩니다.
지식재산권은 이해하려면 저작권, 특허권, 상표권 등을 알아야 합니다.
기술적 업적을 보호하며 다른 사람의 지식 재산권을 존중해야 법적으로 문제가 발생하지 않습니다.
법은 알아야 지킬 수 있기 때문에 지식 재산권은 상식으로 알 필요가 있습니다.

◆ 계약 및 규율
사람들이 많이 찾는 회사로 소프트웨어 회사입니다.
소프트웨어 관련 계약과 분쟁 해결 방법 등 법적으로 문제가 없는지 잘 확인해야 합니다.
많은 규율을 잘 살펴보며 프로젝트가 잘 되려면 어떻게 해야 할까요?
위치정보를 사용하더라도 통신비밀보호법과 위치 정보사업법을 고려해야 합니다.
법안에서 당당하게 자신의 권리를 지키려면 법을 숙지할 필요가 있습니다.
실무를 다루는 직장인들은 이 책을 통해 내게 필요한 지식과 알아야 할 상식을 알 수 있을 것입니다.

끝으로 이 책은 엔지니어 출신 변호사가 쓴 책입니다.
목차만 봤을 때는 조금 법전을 옮겨놓은 것인가 생각이 들 수도 있는데요.
더 알아야 할 핵심적인 부분은 파란색으로 표시되어 있어 핵심을 잘 짚어 줍니다.
이공계 일을 하면서 만나게 될 관련 법들을 알 수 있습니다.
업무에 따라 적용되는 법들은 다르지만, 관련법으로 범위를 추려본다면 필요한 법률 상식을 갖추실 수 있을 겁니다.
관련 법에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.