소리의 마음들 - 우리가 저마다 소리를 유일무이하게 받아들이는 과정에 대한 과학적 탐구
니나 크라우스 지음, 장호연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

소리 없는 세상을 생각해 보신 적 있으신가요?

소리는 우리의 삶에서 중요합니다.

사람의 감각은 5가지가 있습니다.

그중 청각은 우리 몸에서 가장 빠른 감각입니다.

소리 없는 세상을 체험해 보려면 방음 되는 조용한 곳에서 명상을 해볼 수 있습니다.

하지만 집 안에 혼자 있더라도 소음은 존재합니다.

눈은 감을 수 있지만 귀는 닫기란 어렵습니다.

소리 하면 음악을 떠올릴 수 있는데요.

소리가 주는 그 기억을 떠올려 보면 듣지 못한다는 것은 불행한 일일 것입니다.

소리와 뇌에 관한 책을 한 권 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘소리의 마음들’입니다.

이 책을 통해 사람에게 듣는 행위가 얼마나 중요한 역할인지 알아가는 시간이 되길 바랍니다.

뇌의 상호작용부터 뇌를 성장시키려면 어떻게 해야 하는지를 같이 살펴보겠습니다.

◆ 음악과 뇌의 상호작용

음악은 뇌와의 상호작용에서 중요한 역할을 합니다.

음악은 신경 가소성을 촉진하며, 뇌의 변화와 발달을 도모합니다.

음악 학습과 연주는 인지 능력을 향상하고 창의성을 계발하는 데 도움이 됩니다.

또한, 음악은 뇌의 위험 감지와 관련된 영역에 영향을 미칩니다.

음악은 감정을 자극하고, 긴장 상태를 완화하는 역할도 하는데요.

사람의 스트레스를 감소시키는 데도 큰 역할을 합니다.

음악을 들으면 신체적으로 안정감을 느끼고, 긍정적인 감정을 유발할 수 있습니다.

뇌는 음악을 통해 다양한 신호를 처리하고 해석하며, 음악의 리듬과 조화에 맞춰 움직입니다.

영화에서 음악은 긴장되는 상황을 연출하고 효과를 만듭니다.

과거 시절에는 소리를 통해 자신의 생명을 지킬 수 있는지도 판별했습니다.

그만큼 청각은 삶에 중요한 것임을 우리는 인지해야 합니다.

◆ 신경 가소성

신경 가소성은 경험으로 뇌가 변경하고 개선할 수 있는 능력을 말합니다.

인간에게 가장 중요한 것은 뇌인데요.

뇌는 항상 발전할 수 있으며 새로운 경험을 통해 기존 경험을 강화할 수 있다는 것을 의미합니다.

소리와 관련된 뇌를 발전시키는 방법에는 음악 학습과 청취 훈련이 있습니다.

음악 학습은 공부할 때 노래를 계속 반복하면 외워지듯이 뇌를 자극하는 방법입니다.

노래에는 자기표현 및 감정도 담겨 있습니다.

청취 훈련은 소리에 대한 인식 능력을 강화하고, 뇌가 소리를 보다 정확하게 인식하도록 돕습니다.

이를 통해 뇌의 청각 영역을 더욱 발전시킬 수 있습니다.

새로운 음악을 듣거나 다른 사람의 음악적 표현을 경험함으로써 뇌를 자극하고, 새로운 뉘앙스와 의미 발견이 가능합니다.

이를 통해 뇌의 신경 가소성을 높이고, 소리와 관련된 뇌 영역을 발전시킬 수 있습니다.

끝으로 뇌를 발전시키고 소리에 관심을 가져야 합니다.

소리는 우리 삶의 아름다움을 녹여내는 마법 같은 요소입니다.

음악은 우리를 감동시키고 흥분시키며 치유까지 해줍니다.

소리에 귀 기울이면 명상하는 모습을 떠올려도 좋습니다.

마음의 안정을 찾는 방법으로 많은 사람들이 명상합니다.

다양한 장르의 음악을 탐험하고, 악기를 배우거나 목소리를 연마해 보시길 바랍니다.

소리의 세계에는 무한한 가능성이 숨겨져 있습니다.

소리와 뇌에 관해 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.