아파트 한 채만 있어도 고민되는 상속·증여 절세 플랜
이현진 지음, 소재윤.윤상국 감수 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

상속과 증여는 잘 알아야 세금을 줄일 수 있습니다.

절세는 많은 사람이 관심을 가지는 주제 중 하나입니다.

상속세와 증여세가 어떻게 책정되는지, 어떤 경우에는 세금을 내지 않아도 되는 경우도 존재합니다.

세금이니 어쩔 수 없이 내야지 할 수 있겠지만 그렇지 않습니다.

상속 시 세금을 덜 내기 위해 사전 계획이 필요합니다.

상속과 증여할 때 세금을 줄일 방법을 알려주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘아파트 한 채만 있어도 고민되는 상속·증여 절세 플랜’입니다.

세금을 줄일 방법이 궁금하신 분들에게 큰 도움이 될 것입니다.

◆ 세금을 줄일 수 있는 방법

세금을 줄일 방법은 무엇이 있을까요?

예를 들어 기부금을 낸다면 세금 공제를 받을 수 있습니다.

연금소득에 대한 세금을 조금 더 낮추려면 개인연금을 가입하면 됩니다.

소득세 감면 제도나 비과세 소득 등을 활용할 수도 있습니다.

하지만 이러한 방법들도 법적으로 허용되는 한도 내에서만 행해져야 합니다.

세금을 이해하고 준비를 통해 합법적으로 세금을 아낄 수 있습니다.

세금을 아는 것은 개인 재정 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.

불필요한 벌금과 손실을 막을 수 있습니다.

◆ 상속재산 지키는 법

상속과 증여세는 상속받은 재산의 규모에 따라 납부해야 하는 세금이 달라집니다.

그런데 상속재산 20억 원이지만 세금을 내지 않는 사람도 있고, 상속재산이 15억 원이지만 수억 원을 내는 사람도 있습니다.

세금을 내는 사람 입장에서는 자신만 내는 것은 억울하지 않을까요?

증여도 마찬가지로 상속과 마찬가지로 세금을 한 푼도 내지 않는 경우도 있습니다.

그렇다면 세금을 내지 않을 방법을 안다면 사람들은 다들 안 내고 싶을 겁니다.

이러한 경우 모두 합법적으로 세금을 내지 않을 수 있습니다.

따라서 내지 않아도 되는 세금을 알고 줄일 수 있는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

끝으로 말하자면, 세금을 알면 상속과 증여에 대해 절세할 수 있습니다.

세금에 대한 이해가 없으면 자신이 내야 할 세금보다 더 많은 돈을 낭비하게 됩니다.

상속과 증여는 많은 세금이 발생할 수 있는 상황으로 볼 수 있습니다.

이때 세금을 줄일 방법을 알고 있다면 돈을 아낄 수 있을 것입니다.

세금을 잘 알면 돈을 효율적으로 관리할 수 있으며, 그것이 절세로 이어질 수 있다는 것을 기억하시길 바랍니다.

절세에 관심이 많고 상속과 증여에 고민하고 계신 분들에게 이 책을 추천합니다.