신방수 세무사의 확 바뀐 부동산 매매사업자 세무 가이드북 : 실전 편 - 개정판
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 4월

부동산 경매나 매매 등을 통해 투자할 때 발생하는 다양한 세금 문제가 발생합니다.

경매 투자자의 관점에서 취득세와 보유세, 임대소득세, 양도소득세 등 다양한 세금 문제를 어려워하는데요.

부동산 매매사업을 알려주는 책을 소개하려합니다.

소개해드릴 책은 '신방수 세무사의 확 바뀐 부동산 매매사업자 세무 가이드북 실전편 (개정판)'입니다.

부동산 매매업과 관련한 세금 문제를 모두 다루어, 부동산 투자자들이 현명한 절세 전략을 세우는데 도움 되는 정보를 알려줍니다.

이를 활용하여 부동산 투자 수익을 어떻게 극대화 하는지 알아보겠습니다.

◆ 부동산 투자자를 위한 세금 절약 방법

부동산 투자자는 세금을 절약해야 돈을 더 모을 수 있습니다.

세금 문제를 줄일 수 있는 전략을 몇개 알려드리겠습니다.

단기매매일 경우 중과세가 적용되지 않은 상태는 양도세에 비해 훨씬 저렴합니다.

또한 이자비용이 많이 들어갔을 경우엔 이자비용을 공제받을 수 있습니다.

인건비나 관리비도 공제 받는 법을 안다면 더 많은 세금을 줄일수 있습니다.

◆ 부동산 매매업

부동산 매매업을 하면서 발생하는 세금 문제 외에도, 매매업에 대한 신고 방법도 중요합니다.

부동산은 증여하는 경우에도 취득세를 고려해야합니다.

자녀에게 주택을 증여할때 취득세가 최대 12% 부과될 수 있습니다.

매매사업자와의 거주주택을 양도할때 비과세를 받을 있는데요.

비과세를 받으려면 거주주택 외 주택의 경우 매매사업용임을 입증해야합니다.

끝으로 이 책은 부동산 매매업에 대한 장단점과 함께, 주택이나 토지 등과 관련한 매매업에 대한 신고 방법도 상세하게 다룹니다.

부동산 매매업을 하고자 하는 사람들에게 유용한 정보가 담긴 책이었습니다.

경매 투자자의 관점에서 취득세와 보유세, 임대소득세, 양도소득세 등 다양한 세금 문제를 확인할 수 있습니다.

이 책을 통해 부동산 투자에 대한 불안감이 해소되길 바랍니다.

현명한 절세 전략에 관심있고 안정적인 수익을 얻고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.