이관휘의 자본시장 이야기 - 위기의 시대를 돌파하기 위한 한국 경제 뒤집어 읽기
이관휘 지음 / 어크로스 / 2023년 3월

코스피 지수는 들쭉날쭉하게 올랐다 내리기를 반복하고 있습니다.

요즘은 투자하기 참 무서운 시점 입니다.

윗나라인 우크라이나랑 러시아의 전쟁이 언제 끝날지 모르는 상황 속에서 자본 시장의 변화는 하강이 당연하다는 생각이 듭니다.

하지만 이유를 모르게 코스피가 오르면서 의문이 생깁니다.

자본시장에 대해 어떠한 이유로 오르는지 궁금하던 분들이 계실텐데요.

깊이 고민하신 이관휘 교수님의 책을 소개해드리겠습니다.

지난 시사in에 칼럼을 바탕으로 쓴 ‘이관휘의 자본시장 이야기’란 책입니다.

국내 자본 시장의 맥을 짚어서 시장이 왜 이러한 반응을 하는지 간접적으로나마 알 수 있습니다.

그럼, 이 책에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.

◆ 경제 범죄는 자주 일어나는 이유

투자에 대한 방법론 등은 대부분은 미국에서 주를 이룹니다.

그만큼 투자를 통해서 돈을 많이 번 미국에서 관련된 연구가 많아서 일 수도 있습니다.

하지만 경제 범죄에 대해서 강하게 처벌합니다.

그렇기 때문에 횡령이나 큰 이슈들이 국내보다는 적은데요.

그 이유는 국내는 솜방망이 처벌을 받기 때문입니다.

대부분 큰 금액을 저질러도 3~4년 이거나 여죄가 없으면 현실은 집행유예로 쉽게 빠져나옵니다.

처벌이 약하기 때문에 선택하는 상황이 생기는데 이러한 부분은 개선이 되어야 한다고 봅니다.

◆ 분산 투자냐  집중 투자냐

투자론에서 대표적으로 나오는 이야기가 있는데요.

분산투자를 할 것이냐 아니면 집중적으로 한 곳만 투자할 것인지에 대한 의견입니다.

연구자마다 각기 다른 의견을 내리고 있습니다.

마치 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐는 질문과 같습니다.

이 책에서도 어느 곳이 더 낫다는.결정은 내리지 않고습니다.

각각의 투자 방법에 대해서 장단점을 설명해줍니다.

포지션에 맞춰서 자신만의 투자 방법론을 만드는 것이 좋다고 봅니다.

끝으로 이 책을 읽으면서 국내 자본시장이 상당히 크다는 것을 느꼈습니다.

다양한 관점에서 시장을 바로 볼 수 있는 점과 내부의 의사결정이 어떻게 이루어지고 앞으로 투자할 때 봐야 할 게 늘어났네요.

국내 자본시장에 대해서 알고 싶은 분들에게 추천해 드립니다.