3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스 - 우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법
전원택 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

사람들은 입소문 난 가게를 가고 싶어 합니다.

이왕이면 맛있는 식당에서 먹고 싶기 때문입니다.

맛있는 식당임을 구분하는 기준으로 리뷰를 많이 봅니다.

리뷰를 통해 식당의 상품과 맛 청결도 등을 확인할 수 있습니다.

가게들도 온라인 마케팅을 잘해야 많은 손님이 찾아옵니다.

마케팅 관련 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스’입니다.

다양한 온라인 마케팅 방법이 있는데요.

오늘 살펴볼 마케팅은 네이버 스마트플레이스입니다.

네이버 스마트플레이스의 필요성과 효과적인 마케팅에 대해 알아보겠습니다.

◆ 리뷰 전략

가게를 수소문할 때 스마트폰을 찾아봅니다.

고객은 네이버 스마트 플레이스와 같은 사이트를 통해 이용할 식당을 찾습니다.

식당을 고른 후에도 바로 결정하지는 않고 리뷰를 통해 한 번 더 점검합니다.

다른 고객의 반응을 살펴보고 맛있는 음식을 먹고 싶기 때문입니다.

또한 사업주 입장에서는 고객의 불만 사항에 대해 대처를 잘해야 합니다.

그랬을 경우 사업주가 고객을 생각하고 노력한다는 느낌을 주게 됩니다.

리뷰를 잘 점검하고 보완했을 때 더 많은 손님이 찾아오게 됩니다.

◆ 온라인 상위노출 꿀팁

식당을 검색할 때 사람들은 먹고 싶은 카테고리를 찾게 됩니다.

카테고리를 기반으로 처음에 보이는 식당들을 먼저 살펴보게 되는데요.

평점과 리뷰를 살펴보고 사람들이 가게를 들어가고 메뉴를 볼 확률도 높아집니다.

온라인 상위노출이 되기 위해선 키워드를 잘 정해야 합니다.

또한 매출을 올리기 위해선 주력 메뉴를 홍보도 잘해야 합니다.

메뉴 사진을 올릴 때 제일 주력 상품을 상단에 올려야 고객이 주력상품을 인식할 수 있습니다.

사람들이 검색을 통해 가게를 찾을 때 눈에 먼저 보이는 것을 보게 됩니다.

그러므로 주력상품 메뉴 사진과 가게명 키워드를 잘 정리해야 고객의 눈에 띌 수 있습니다.

끝으로 마케팅을 잘해야 많은 손님을 모을 수 있습니다.

이 책은 네이버 스마트플레이스가 어떤 서비스인지부터 활용법까지 알려줍니다.

요즘 시대에는 성공적인 마케팅을 하려면 오프라인 홍보와 함께 온라인 마케팅도 해야 합니다.

온라인 마케팅을 어려워하는 분들도 이 책을 보면 스마트플레이스를 사용하는 데 도움 될 것입니다.

우리나라는 포털사이트 중 네이버를 더 많이 사용합니다.

여러 마케팅 방법 중 네이버 스마트플레이스를 활용하면 최소의 비용으로 최대효과를 올릴 수 있을 것입니다.

네이버 스마트플레이스에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.