금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기
문돌이 지음 / 부자의서재 / 2023년 3월

재테크를 하는 이유는 자신의 미래를 위한 금융적 안정성을 확보하기 위함입니다.

또한 재테크를 통해 돈을 더 잘 활용하여 더욱더 나은 삶을 살 수 있다는 기대도 할 수 있습니다.

돈을 모으고 더 부유하게 살기 위함입니다.

목돈 모으기에 대한 고민하는 분들에게 책 한 권을 소개하려 합니다.

소개할 책은 ‘금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기’입니다.

목돈 1억을 모으는 데 필요한 정보와 노하우를 담은 책입니다.

1억을 모으기 전 첫걸음은 1,000만 원부터 모으는 것입니다.

어떻게 해야 목돈을 모을 수 있을지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 체계적인 돈 관리

체계적으로 돈을 관리하려면 가계부를 작성해야 합니다.

저축할 땐 일반적으로 월급의 20~30%를 저축하는 것이 좋습니다.

생활비와 고정 지출을 고려하고 자신이 감당할 수 있는 비율로 정해야 합니다.

가계부를 통해 월별 지출을 파악하고 생활 패턴을 바꿔볼 수 있습니다.

고정지출이 많은 경우 저축을 5%로 시작해서 고정지출을 줄인 후에 저축률을 올려도 됩니다.

예를 들어 외식을 자주 한다면 집에서 요리해 먹거나, 한 달에 한 번씩만 외식하도록 변경하는 것도 좋은 방법입니다.

◆ 적자와 지출 관리

사람들은 예산 관리에 대한 필요성은 알지만 잘 실천하지 않습니다.

실천하는 사람만이 돈을 모을 수 있습니다.

SNS 속 화려한 소비문화는 돈 모으는 장애입니다.

배달 음식, 디저트, 카페 등의 편의시설은 우리의 돈이 쏟아지듯 나가는 출구입니다.

출구 관리를 잘하지 못하면 큰 지출이 되므로 지출하는 돈에 대한 인식을 바꿔야 합니다.

지출을 줄이는 방법으로는 지출을 자제하는 습관을 들이는 건데요.

꼭 필요한 것인지 한 번 더 확인하고 지출하면 지출을 줄일 수 있습니다.

끝으로 월급이 기하급수적으로 오르긴 쉽지 않습니다.

하지만 지금의 수익에서 노력하면 돈을 저축할 수 있습니다.

누구나 시작은 어렵지만, 꾸준한 노력과 계획을 통해 미래를 더욱 안정적으로 바뀔 수 있습니다.

많은 사람이 이 책을 통해 재테크에 대한 관심을 가지고, 더 나은 미래를 위해 노력하길 바랍니다.

재테크에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.