다시 아이를 키운다면 뇌과학부터 - 뇌과학자 엄마와 사춘기 딸의 2박 3일 뇌 트래킹
카롤리엔 노터베어트 지음, 추미란 옮김 / 생각정원 / 2023년 4월

뇌에 대해 잘 아시나요?

뇌를 공부하신 분들은 뇌를 최대로 활용할 것입니다.

자신의 삶에 최선을 다했는지 확인하려면 스스로를 돌아보면 됩니다.

아이를 키운다면 어떻게 키우는 것이 좋을지 고민이 많을 겁니다.

뇌를 잘 활용하는 방법을 알려주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘다시 아이를 키운다면 뇌과학부터’입니다.

이 책을 통해 아이를 키울 때 어떻게 뇌과학으로 성장을 도울지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 우리의 머릿속 생각

인간의 뇌는 머릿속으로 끊임없이 말을 겁니다.

뇌는 자신이 한 경험과 눈을 본 것을 통해 판단하게 되는데요.

사람들은 자신에게 하는 내면의 목소리에 말을 듣고 행동합니다.

내면의 목소리는 자주 왜곡되고 조작이 됩니다.

조작되는 목소리를 듣게 되면 자기 자신으로 살지 못합니다.

본인의 삶을 살기 위해선 내면의 목소리를 듣고 긍정적인 메커니즘을 만들 수 있어야 합니다.

몸은 성인이 되면 성장을 멈추지만 뇌는 살아 있는 동안 계속 변화할 수 있습니다.

몸의 성장을 보기보단 뇌를 성장시키면 자신의 가치를 높일 수 있을 겁니다.

◆ 생각과 느낌을 통제하려면

내면의 목소리를 들어도 통제를 할 수 있으면 긍정적인 효과를 만들 수 있습니다.

뇌는 특정 행동, 생각, 감정을 통해 통제가 가능합니다.

부정적인 생각이 들게 하는 사람과 편견을 갖게 되면 올바른 생각을 할 수 없습니다.

자신이 잘못된 생각을 하고 있지 않은지는 명상을 통해 점검할 수 있습니다.

명상하고 생각을 바로잡으면 내면의 목소리에 흔들리지 않고 긍정적인 메커니즘을 주입하게 됩니다.

저자가 이 책에서 말하는 핵심은 명령하는 부모가 아니라 자녀 인생의 동반자가 되어야 함을 알려줍니다.

끝으로 요즘 서점을 살펴보면 뇌과학 관련 책들이 많습니다.

뇌과학은 관련 용어를 모르면 어렵게 받아들일 수 있습니다.

이 책은 뇌과학자 엄마가 딸의 올바른 성장을 위해 대화하는 형태의 책입니다.

딸과 함께하는 아일랜드 위클로 웨이로 2박 3일의 여행을 통해 인간의 뇌를 이해할 수 있도록 도와줍니다.

엄마와 딸의 경험을 배경으로 한 대화는 물 흐르듯이 읽힙니다.

삶에 있어서 뇌가 얼마나 큰 영향을 끼치는지를 느끼게 해줍니다.

뇌가 끼치는 영향에 대해 궁금한 분들에게 이 책을 추천합니다.