남들과 다르게 이직합니다 - 나에게 딱 맞는 외국계 기업 취업하는 하이퍼 리얼 이직 로드
이직장인 지음 / 라온북 / 2023년 4월

사람들은 연봉을 올리기 위해 이직을 선택합니다.

더 큰물에서 일하기 위해 외국계 기업을 선택하기도 하는데요.

이직하는 플랫폼으로 링크드인과 피플 앤 잡을 많이 활용합니다.

외국계 기업 이직하는 노하우를 알려주는 책을 살펴보겠습니다.

살펴볼 책은 ‘남들과 다르게 이직합니다’입니다.

현대 사회에서는 인터넷과 스마트폰 등 디지털 기기를 활용한 취업 준비가 필수적입니다.

그중에서도 링크드인과 피플앤잡은 현재 가장 인기 있는 취업 관련 플랫폼으로 떠오르고 있습니다.

어떻게 이직하는 데 활용하는지 같이 알아보겠습니다.

◆ 링크드인 활용한 취업 준비

링크드인은 전 세계적으로 약 7억 명의 회원이 사용하고 있는 비즈니스 관련 SNS입니다.

이메일과 연락처 정보를 등록하고 자기 경력과 학력, 자격증 등을 자세히 작성해야 합니다.

각종 기업 및 채용 담당자들도 이를 활용하여 인재를 찾고 있습니다.

그렇기 때문에 이력서를 플랫폼에 올릴 땐 직무기술서를 잘 적어야 합니다.

그 이유는 링크드인을 통해 다른 사람들의 이력서를 볼 수 있고, 직접 취업 관련 정보를 얻을 수 있기 때문입니다.

이외에도 인맥을 쌓고, 자신의 글을 올리고 공유함으로써 다른 사람들과 소통할 수 있습니다.

◆ 피플앤잡 플랫폼

피플앤잡은 AI 채용 플랫폼입니다.

사용자의 이력서와 자기소개서를 작성하면 이를 분석하여 적합한 회사와 매칭시켜줍니다.

AI 채용 플랫폼은 사용자가 관심 있는 채용 정보를 설정하면 이에 맞는 채용 정보를 제공합니다.

각종 기업이 국민 앤 잡을 통해 채용을 진행하기 때문에 다양한 회사 정보를 한 곳에서 얻을 수 있습니다.

헤드헌터에게 연락이 올 때 피플앤잡에서 보고 연락드린다는 말이 많습니다.

피플앤잡은 외국계 기업 취업에 특화되었습니다.

끝으로 이직하려면 이력서가 준비되어 있어야 합니다.

면접 예상 질문을 만들고 대답도 준비하시길 바랍니다.

ChatGPT를 활용해 작성하는 것과 대답도 준비할 수 있습니다.

기업정보를 얻기 위해 ChatGPT가 나오기 이전에는 구글링을 통해 많이 찾았습니다.

하지만 특정 역할을 주고 원하는 정보를 만들 수 있습니다.

목표하는 회사의 직무기술서를 입력하면 자신의 장점을 강조하는 자기소개서가 완성되게 됩니다.

해외 취업에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.