Z를 위한 시 - Post-BTS와 K-Pop의 미래 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 12
이규탁 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

케이팝이 주목받고 있습니다.

케이팝의 대표 주자인 BTS가 세계적인 인기를 끌고 있는데요.

이에 따라 케이팝의 미래에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

BTS는 미국을 비롯한 서구 시장에서 큰 인기를 끌었습니다.

또한 케이팝의 글로벌 인지도와 수요가 높아졌습니다.

이를 계기로 케이팝의 글로벌 시장에서의 입지가 더욱 강화될 것으로 예상됩니다.

케이팝의 미래를 분석한 책을 소개하려 합니다.

소개해드릴 책은 ‘Z를 위한 시’입니다.

이 책을 통해 미래의 케이팝이 어떻게 발전할지 알아가는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 한국 음악의 발전

케이팝은 음악적인 스타일과 함께 비즈니스 모델도 하이브리드를 바탕으로 발전시켜왔습니다.

미국과 일본의 영향도 참조하며 한국적인 완벽성을 추구했습니다.

또한 정치경제적, 역사적, 사회적, 문화적 맥락이 결합하여 현재의 케이팝 시스템이 자리 잡았습니다.

한국의 케이팝 시스템은 미국이나 일본의 시스템보다 더 큰 오리지널리티를 보여주고 있습니다.

케이팝의 영향력은 다양한 분야에서 확장되고 있는데요.

한국의 드라마, 영화, 패션, 뷰티, 게임 등에서 케이팝의 영향력이 커지고 있습니다.

이러한 케이팝 문화 산업의 성장은 더 많은 일자리 창출과 한국 문화 산업의 성장에 기여할 것으로 보입니다.

◆ 케이팝의 영향력

케이팝은 해외에서 처음으로 정의되고 인식되었습니다.

음악 산업에는 다양한 종류가 있는데요.

뮤직비디오, 비즈니스 모델, 감각, 댄스, 패션 및 이미지를 갖춘 음악 형태, 새로운 미디어 등이 있습니다.

빌보드는 미국 대표적인 음악 차트이자 미국 대중음악 산업의 중요한 인프라입니다.

케이팝이 빌보드 차트에 진입하고 성공한 것은 케이팝이 미국 음악 시장에 진출하는 데 있어서 매우 큰 의미를 갖습니다.

BTS가 발표한 앨범이 빌보드 200 차트 1위를 차지하기도 했는데요.

빌보드 진입은 케이팝의 인기와 영향력이 더욱 높아졌습니다.

세계적으로 케이팝의 인기가 많아지고 있는데요.

또한 전문가들이 인터뷰도 하고, 많은 관심을 보이고 있습니다.

케이팝이 빌보드와 같은 대표적인 음악 산업에서도 인정받고 떠오르는 중입니다.

끝으로 POST-BTS 시대에는 케이팝은 더욱 다양하고 성숙한 모습으로 발전할 것입니다.

새로운 아이돌 그룹들의 등장과 함께 새로운 가능성과 기회를 창출할 것이라 생각합니다.

많은 음악산업이 케이팝 시장에 진입하고 있는데요.

이는 케이팝 시장을 더욱 경쟁적인 환경으로 만들고 있습니다.

경쟁은 다양한 스타일과 색다른 매력으로 케이팝 시장을 더욱 다양하게 만들어 냅니다.

더 많은 음악 팬들의 관심을 끌 것으로 보입니다.

음악산업에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.