챗GPT 사용설명서 - 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복
송준용 지음 / 여의도책방 / 2023년 3월

인공지능 기술이 많이 발전했습니다.

요즘 다들 챗GPT를 많이 사용해보셨을 것입니다.

인공지능이 이 정도로 발전했나 생각했었는데요.

이 책을 보기 전에도 쓸만하단 생각으로 사용하고 있었습니다.

사용해보면서 어디까지 활용할 수 있을지 고민도 했습니다.

기본적인 검색을 떠나 제대로 활용할 수 있도록 도와주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 바로 ‘챗GPT 사용설명서’ 입니다.

이야기해볼 내용은 효과적인 사용 방법과 시장조사 하는 부분을 써보겠습니다.

◆ 효과적으로 사용하는 방법

챗GPT를 효과적으로 사용하려면 어떻게 해야 할까요?

정답은 AI가 똑똑하긴 하지만 명확하고 간결하게 작성해야 합니다.

책을 읽어보면서 챗GPT는 질문이 명확해야 정확한 답을 해줍니다.

다 알 것이란 전제하에 질문을 한다면 챗GPT가 대답을 회피할 수도 있습니다.

신입사원과 일을 할 때 당연히 모를 것이란 생각에 자세하게 일을 지시합니다.

이 책은 질문을 어떻게 했는지와 챗GPT의 대답을 같이 보여주면서 활용 방법을 알려줍니다.

제품 기획, 페르소나, 카피 문구, 마케팅 등의 예시를 통해 자신에 맞게 개별화하면 유용할 것입니다.

◆ 공공 데이터로 하는 시장조사

공공데이터 사이트를 통해 작년도 시장을 파악할 수 있습니다.

챗GPT를 데이터에 기반한 요약도 가능합니다.

공공 데이터를 가지고 온 후 내가 파악하고자 하는 질문을 제시하면 됩니다.

공공 데이터의 표만 보면서 인사이트를 도출하기 쉽지 않은데요.

데이터 기반 인사이트 도출을 도와줍니다.

챗GPT는 싱글 질문을 통해 답변을 얻을 수 있습니다.

멀티플 질문을 하게 되면 더욱 자신이 원하는 답을 찾을 수 있을 것입니다.

끝으로 이 책을 살펴보시면 인공지능으로 어디까지 활용이 가능하단 것을 알 수 있습니다.

질문하는 방법부터 표를 그리고 미드저니를 활용하면 이미지를 그리는 것도 가능합니다.

미드저니까진 자세히 다루진 않지만, 사업 아이템을 구체화하는 전체 과정도 배울 수 있습니다.

‘아는 것이 힘이다’란 말을 다들 잘 아실 것입니다.

기획이나 마케팅도 아는 것이 있어야 좋은 질문을 할 수 있습니다.

기획 용어를 알아야 챗GPT에게 기획을 지시해 전반적인 초안 작성도 해줍니다.

초안엔 중복된 단어도 많고 정제도 필요한데요.

짧은 시간에 초안을 효율적으로 작성할 수 있습니다.

챗GPT에 관심이 있고 든든한 조력자가 필요한 분들에게 이 책을 추천합니다.