이런 철학은 처음이야 - 흔들리는 10대, 철학에서 인생 멘토를 찾다 처음이야 5
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

철학이란 단어를 들으면 어려워하는 사람도 있습니다.

여러분도 어려우신가요?

이 책을 보면 철학이 쉽게 느껴지실 것이라 생각 됩니다.

철학은 현재 가지고 있는 지식만으로 충분히 토론이 가능하다는 것을 알 수 있습니다.

낯선 학문으로 생각하고 어려워할 필요가 없습니다.

철학을 쉽게 알려주는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘이런 철학은 처음이야’ 입니다.

철학을 어떻게 쉽게 생각하도록 도와주는지 같이 알아보겠습니다.

◆ 삶에서 발견하는 철학

철학이란 주제는 삶에서 발견할 수 있습니다.

철학적인 문제를 토론하는 데 있어서 책을 읽지 않아도 진행이 가능합니다.

생활하면서 경험한 여러 주제로 토론을 할 수 있는데요.

예를 들어 영혼, 인간, 행복, 종교, 자본주의를 주제로 선정할 수 있습니다.

영혼에 관해 이야기해보겠습니다.

인간, 동물에게도 영혼이 있을 것입니다.

인간의 영혼은 좀 더 특별할까요?

특별하다면 증거를 댈 수 있고 비교가 가능해야 합니다.

인간이 특별하다는 것은 선하다고들 많이 생각할 겁니다.

하지만 선하다고는 말을 하지만 인간이 동물들에게 행하는 살생을 생각하면 그렇다고 말할 수 없습니다.

이런 생각을 해보면 철학적인 생각을 하고 있는 자신을 보게 될 것입니다.

◆ 행복이란?

사람들은 행복하려면 물질적인 풍요를 느껴야 한다고 말합니다.

풍요를 느끼면 행복하다는 말이 정답일까요?

현대인들은 옛날 사람보다 상상할 수 없이 풍요롭게 살고 있습니다.

풍요로운 삶을 살다가도 중독되는 게임이나 마약 등에 빠지기도 하고 불안 장애를 겪는 경우도 생깁니다.

풍요를 떠올리기 전에 어떻게 해야 행복할 것인지를 먼저 고민해보시길 바랍니다.

시험, 과제, 오락에 빠져 있다면 행복에 대한 정의를 내리기 어렵습니다.

자신만의 행복의 기준을 세운다면 철학적으로 접근하고 생각할 수 있을 것입니다.

끝으로 처음이야 시리즈는 처음 접하는 사람들도 쉽게 배울 수 있도록 도와주는 시리즈입니다.

이런 수학은 처음이야란 책처럼 수학 시리즈 책도 재밌게 보았습니다.

처음이야 책들은 어렵게 생각되던 분야도 읽다 보면 깊게 빠져들게 됩니다.

생각이 확장되고 삶을 단단하게 만들고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

철학에 관심 있는 분들에게도 도움 될 것입니다.