살 때, 팔 때, 벌 때 - 여의도 닥터둠 강영현이 공개하는 진격의 주식 투자 타이밍
강영현 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

누구나 주식 초보자 시절이 있습니다.

초보자는 혼자서 투자하기는 어려운데요.

초보일 땐 누군가 투자를 가이드 해준다면 투자를 전략적으로 할 수 있습니다.

전략적으로 시작하는 것과 없이 시작하는 것은 큰 차이가 있는데요.

전략을 알려주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘살 때, 팔 때, 벌 때’ 입니다.

주식은 살 때, 팔 때를 잘 판단해야 돈을 벌 수 있습니다.

이 책을 통해 투자 안목과 투자 전략을 세우는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 주의해야 할 생각

초보자일 때 주식은 해보면 는다는 생각은 조심해야 합니다.

초보라도 기초적인 개념부터 차근차근 공부해야 투자를 이해할 수 있습니다.

해보면 실력이 늘긴 하겠지만 잘못된 방법으로 계속한다면 투자는 실패할 수밖에 없습니다.

투자는 원칙과 법칙을 구분해야 성공할 수 있습니다.

그럴싸한 이야기에 넘어가면 소중한 재산을 잃게 됩니다.

주식은 외부 정보보단 자기 자신의 논리적인 판단이 바탕이 되어야 합니다.

논리가 비약하면 이야기에 휘둘리게 되고 판단력을 잃을 수 있음을 주의하시길 바랍니다.

◆ 논리적인 사고를 바탕으로 판단하고 투자하라

초보 투자자들이 주식을 처음 시작할 때의 마음가짐으로 욕심과 두려움을 갖습니다.

욕심과 두려움은 투자에 불필요한 감정입니다.

감정에 휩쓸린 경우 객관적인 판단력을 유지 할 수 없습니다.

감정보다는 이성적으로 기업을 분석하고 투자에 대한 결정을 내려야 하는데요.

투자는 자신의 성향과 투자 스타일에 맞는 투자를 결정해야 합니다.

주식 시장은 주기적으로 변화하는데요.

주식 시장의 계절적인 변화와 관련된 정보를 수집하고 이를 분석하여 적절한 투자 결정을 내리는 것이 중요합니다.

끝으로 주식은 매도·매수 타이밍을 잘 파악해야 합니다.

또한 되는 시장과 주식은 어떻게 고를까요?

실물-금융 시장의 지표와 분석법, 펀더멘털을 통한 경제의 흐름을 읽을 수 있어야 합니다.

투자 비법을 체화할 수 있다면 주식 상승 시그널을 파악하는 안목을 갖출 수 있을 겁니다.

주식 초보를 벗어나고 전략적인 주식 투자를 하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.