인생의 격차 - 내 운명의 위치, 속도, 리듬을 찾으며 살아가는 법
우쥔 지음, 이기원 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월

격이 높은 사람은 어떤 사람일까요?

적극적으로 일상을 살아가는 사람을 말합니다,

또한 열정과 실력을 발휘하여 자신의 목표를 이루기 위해 노력하는 사람을 의미합니다.

인생의 격을 알려주는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘인생의 격차’입니다.

자신의 격을 높이려면 어떻게 해야 할까요?

격을 높이는 방법에는 자신의 위치, 속도, 리듬을 찾아야 높일 수 있습니다.

어떻게 해야 높일 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 꿈을 이루기 위해 노력하라.

현실적인 사람만이 꿈을 이룰 수 있습니다.

격이 높은 사람은 꿈을 이루기 위해 지치지 않고 꾸준히 노력합니다.

꿈을 이루려면 자신의 한계를 알고 위치를 파악할 수 있어야 합니다.

자신의 위치를 냉정하게 파악하고 자신의 한계를 인정할 수 있어야 적절한 선택을 할 수 있습니다.

적절한 선택을 통해 크고 작은 성공을 쌓아 올리게 됩니다.

꿈을 이루려면 자기 자신을 잘 아는 사람이 되어야 이룰 수 있습니다.

◆ 목표 달성을 위한 방법

자신에게 맞는 속도와 리듬을 찾아 지치지 않고 효율적으로 목표를 달성할 수 있습니다.

목표를 달성하기 쉽지 않습니다.

달성하는 과정에 실패를 겪기 마련인데요.

격이 높은 사람은 실패를 두려워하지 않습니다.

실패를 통해 배우며 성장하며 새로운 도전에 대한 열망을 얻을 수 있기 때문입니다.

목표를 달성하는데 자신을 과대평가하는 것은 조심해야 합니다.

과대평가할 경우 실현 불가능한 목표를 세우게 되고 실패를 반복하게 될 수 있습니다.

끝으로 인생에 있어서 개인의 역량, 능력, 전문성은 중요합니다.

사람들은 멀티태스킹에 대한 욕망을 가지고 있습니다.

잘 소화하면 효율적이지만 그러지 못할 경우 제대로 일을 못 하게 됩니다.

성공하기 위해선 적은 일을 하면서도 큰 영향력을 발휘하는 전문가가 되어야 합니다.

철저히 현실적인 사람만이 인생의 격차를 올릴 수 있습니다.

자신을 돌아보면서 현실을 파악하고 자기만의 속도와 리듬을 깨우쳐야 합니다.

자신의 격을 찾고 성장하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.