잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

병에 쉽게 걸리는 사람은 면역력이 약하기 때문입니다.

면역은 우리 몸이 외부로부터 침입하는 유해 물질로부터 보호하는 방어 체계입니다.

면역력이 강하면 강할수록 건강한 삶을 살 수 있습니다.

면역력 관련 책을 잘 설명해주는 책이 있어 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘잘 살고 싶다면 면역이 답이다’입니다.

건강하게 살려면 자신의 면역력을 점검하면서 면역력을 유지하고 강화하시길 바랍니다.

어떻게 해야 면역력을 강화하는지에 같이 알아보겠습니다.

◆ 체온 유지

체온이 낮아지면 면역기능도 저하됩니다.

또한 신진대사 기능도 감소하며 건강에 이상이 생길 수 있습니다.

체온을 건강하게 유지하려면 꾸준한 운동과 영양 균형을 유지해야 합니다.

체온은 낮아지는 것뿐만 아니라 높아지는 것도 조심해야 합니다.

몸살감기에 걸려도 열이 나는 것은 면역력이 안 좋기 때문에 열이 발생하는 건데요.

열이 발생하는 것은 온도조절 기능이 작동해 몸의 체온을 유지하기 위한 대응입니다.

감기에 걸리면 으슬으슬 춥지만, 머리엔 열이 나는 것도 그런 이유 때문입니다.

◆ 자율신경을 제어

자율신경계는 내 마음대로 조절하기보단 스스로 조절되는 신경입니다.

팔은 들려고 하면 내가 지시한 대로 움직이므로 내 의지대로 조절된다 볼 수 있습니다.

하지만 심장 박동이나 땀이 나는 부분은 내 의지로 조절할 수 없습니다.

자율신경은 내 의지로 조절하지 못하지만, 복식호흡 훈련을 하면 조절할 수 있는 부분도 생기는데요.

심장이 불안정할 경우 호흡을 크게 하도록 유도해 안정시키기도 합니다.

자율신경을 제어하려면 호흡이 큰 의미가 있다고 볼 수 있습니다.

끝으로 저자 박용환 원장은 강남 허준으로 널리 알려진 한의사인데요.

틱톡에서 200만 명 이상의 구독자를 보유한 인플루언서입니다.

그는 건강 상식과 한의학 지식을 대중에게 알리는 활동도 하고 있습니다.

저자는 자신의 몸 건강을 유지하는 3대 원칙에 대해 알려줍니다.

이 원칙들은 혈액순환 개선, 체온 유지, 자율신경 안정화에 초점이 맞춰져 있습니다.

면역력에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.