파워 오브 펀 - 살아 있음을 느끼게 하는 재미의 재발견
캐서린 프라이스 지음, 박선령 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월

어린 시절엔 작은 것에도 즐거워합니다.

하지만 나이를 먹으면서 삶이 즐겁지만은 않습니다.

슬기롭게 재미로운 삶을 살고 싶으신가요?

재밌는 삶을 살도록 도와주는 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘파워 오브 펀’ 입니다.

사람들은 재미를 느끼다가도 쉽게 지치는 경우가 있습니다.

재미를 느끼는 것은 마음먹기 나름이라 생각합니다.

어떻게 해야 충분히 즐길 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 재밌어도 쉽게 지치는 이유

재미있는 일도 지나치게 많은 시간을 쏟으면 지쳐버릴 수 있습니다

그 이유는 재밌다는 표현을 뭉뚱그려 사용하기 때문이라 생각합니다.

사람들은 외출이나 모임 등을 하면서 누군가 물어보면 재밌다고 말하기도 합니다.

무의식적으로 내뱉는 말로 재밌다는 표현을 사용하고 있다면 정말 재미있는지 분간하기 어렵습니다.

거짓 재미를 재미로 착각했기 때문에 쉽게 지친 것이라 생각합니다.

무의식적인 재미보다 진정한 재미를 느껴야 지치지 않고 즐겁게 살 수 있습니다.

◆ 충분히 즐기려는 마음

충분히 즐기지 못하면 마음이 고통스러울 수 있습니다.

즐기는 방법은 자신에게 맞는 활동을 선택하고 즐길 수 있는 방법을 찾으려고 노력해야 합니다.

노력과 함께 일상생활에서 자신에게 작은 보상을 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

즐기지 못하는 데는 여러 이유가 있는데요.

개인의 취향과 선호도에 맞지 않는 활동을 선택하여 지루하고 지겨운 시간을 보낸다는 생각이 든다면 즐거움을 느끼지 못합니다.

또한 일상에서의 지속적인 스트레스와 압박감을 느낀다면 몸이 축 처지게 됩니다.

그 외에도 우울증, 불안장애 등과 같은 정신 건강 문제로 인해 힘들어하는 경우도 있습니다.

끝으로 사람들은 불안하고 우울할 때 힘들어합니다.

하지만 불안함과 우울함이 원인이 아닙니다.

원인은 충분히 즐기지 못했기 때문입니다.

삶이 어렵더라도 재미를 인생의 나침반으로 삼는다면 삶이 풍요로워질 수 있습니다.

삶이 지루하고 재미없다면 이 책을 통해 재미를 찾는 시간이 되길 바랍니다.

재밌는 삶을 살고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.