돈은 좋지만 재테크는 겁나는 너에게 - 혼자서는 막막한 20대에게 뿅글이가 알려주는 돈을 다루고 불리는 비밀
뿅글이 지음 / 황금부엉이 / 2023년 2월

돈은 많은 사람들이 좋아합니다.

재테크를 잘하면 돈을 벌 수 있는데요.

재테크 관련 책을 알아보고자 합니다.

알아볼 책은 ‘돈은 좋지만 재테크는 겁나는 너에게’입니다.

이 책을 통해 재테크 금융 지식을 채우고 경제적인 사고력을 키우는 시간이 되길 바랍니다.

재테크가 성공하는데 정답이 정해져 있지 않습니다.

자신만의 흐름에 맞는 방법을 찾는다면 재테크 잘 해낼 수 있을 것입니다.

재테크를 하기 위해 필요한 요소를 살펴보고자 합니다.

◆ 행복 비용

저축하면서 지치지 않으려면 힘을 나게 해주는 당근이 필요합니다.

행복 비용을 당근이라고 볼 수 있는데요.

사람들은 수고한 것에 대한 보상을 받고 싶어 합니다.

보상받을 때 어디에 쓸지 생각하고 희망 회로를 그리게 됩니다.

무조건 적인 저축이나 재테크에 빠져있다면 오래 지속하지 못하고 지치기 마련입니다.

지치지 않으려면 스스로를 잘 알아야 하고 자신이 행복한지도 돌아봐야 합니다.

당근을 제시해주는 것은 재테크 하는데 산소를 주는 것과 같습니다.

◆ 체력과 내면

회사에서 일을 하려면 체력이 필요합니다.

사람들의 몸은 피곤하지만, 운동을 통해 체력을 보강하고 맛있는 것을 먹으면서 안정을 취하게 됩니다.

건강과 함께 필요한 것은 자신의 내면을 살피는 것입니다.

책을 통해서 정신상태를 체크하면서 교훈을 얻을 수 있습니다.

자신의 내면을 살피지 못하면 정신적으로 괴로워 지게 됩니다.

체력과 함께 내면도 챙겨야 중심을 잡고 재테크도 건강하게 할 수 있습니다.

끝으로 재테크를 처음부터 잘하는 사람은 없습니다.

재테크 고수들도 처음부터 잘하진 못했습니다.

저자는 유튜브 뿅글이 채널을 운영하며 재테크 노하우를 알려줍니다.

재테크를 하려면 오랜 시간 지치지 않으면서 해야 하는데요.

지속하는 노하우를 이야기해줍니다.

재테크는 숙제로 생각하면 반갑지 않습니다.

행복한 삶을 살기 위해 필요한 걸음으로 생각하시길 바랍니다.