문해력 강한 아이의 비밀 - 공부가 쉬워지는 문해력 성장 로드맵
최지현 지음 / 허들링북스 / 2023년 1월

학교 시험공부를 해도 어떤 아이가 공부를 잘할까요?

국어, 영어, 수학을 기초학문으로 생각합니다.

그 이유는 다양한 분야의 지식과 기술을 학습하는데 기초가 되기 때문입니다.

문해력을 키우는 데 도움이 되는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 “문해력 강한 아이의 비밀”입니다.

이 책을 통해 문해력을 키우며 언어 능력을 확장시키는 시간이 되길 바랍니다.

어떻게 문해력을 키울 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 반복하는 습관

아이가 공부하는 것을 습관으로 만들려면 어떻게 해야 할까요?

공부 습관을 만들려면 매일 공부하는 일을 반복해야 합니다.

반복을 통해 습관으로 만들 수 있습니다.

공부 습관을 만드는 것은 쉬운 일이 아닙니다.

게임은 각 미션을 해결하면서 진행합니다.

게임의 하이라이트인 최종 보스는 플레이어 입장에선 가장 어려운 미션입니다.

매일 공부하는 습관을 만들려면 아이가 즐겁게 공부하는 방법을 가르쳐야 합니다.

학습 목표를 알고 기본기인 문해력이 갖춰져야 재미있게 공부할 수 있습니다.

◆ 흥미로운 읽기

아이의 읽기 능력은 흥미를 느껴야 더 잘 읽을 수 있습니다.

아이가 책을 스스로 읽고 이해하며 설명을 할 수 있다면 아이는 책에 흥미를 느낀 것입니다.

흥미를 느끼지 않으면 책을 읽지 못할 것입니다.

책을 잘 읽는다는 것은 무엇일까요?

읽은 것을 이해하고 설명할 수 있어야 아이가 책을 잘 읽었다고 말할 수 있습니다.

아이가 읽기를 잘하려면 글자를 읽는다고 읽기를 독립한 것이 아닙니다.

초등 고학년이 될 때까진 책을 읽어주는 것이 좋습니다.

책을 읽어주는 것은 아이가 원할 때까지 가능한 오래 읽어줘야 읽기에 흥미를 느낄 수 있습니다.

끝으로 문해력이 좋으면 다른 것도 이해하는데 수월합니다.

국어는 언어의 이해와 표현 능력을 키울 수 있습니다.

영어는 국제적인 정보와 지식의 접근성을 향상시켜줍니다.

논리적 사고력과 판단력은 수학을 통해 기를 수 있습니다.

3가지 기초 중 가장 중요한 학문은 국어입니다.

국어를 잘하면 수학의 지문이나 영어의 문장을 잘 해석할 수 있습니다.

아이의 문해력을 키우는데 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.