외로움 수업 - 온전한 나와 마주하는 시간에 대하여
김민식 지음 / 생각정원 / 2023년 1월

1인 가족도 많이 늘어나고 있는 추세입니다.

지금 외로움을 느끼고 계신가요?

혼자서 사는 경우 더 외로움을 많이 느낄 것입니다.

연령대별로 이유는 다르지만 외로움을 느낍니다.

피할 수 없다면 어떻게 하는 게 좋은지 생각해보신 적 있으신가요?

외로움도 즐긴다면 행복한 감정을 느낄 수 있습니다.

너무 외롭고 부정적인 생각만 있는 분들에게 희망이 되어줄 책을 찾아보려 합니다.

찾아볼 책은 ‘외로움 수업’입니다.

외로움 수업을 통해 외로움을 이겨낼 수 있는 솔루션을 받을 수 있습니다.

어떻게 외로움을 이겨내는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 자기 자신을 이해하자

스스로 나는 왜 이렇게 못났지하고 고민한 적 있으신가요?

삶의 기회를 놓쳤다고 분노만 하면서 살아간다면 자괴감에 빠지게 됩니다.

부정적인 생각은 앞으로의 삶을 제대로 살지 못합니다.

자기 자신을 이해하고 인정하면 지금의 삶을 두려워하지 않고 살 수 있습니다.

살다 보면 잘못하기도 하지만 시련을 겪게 되는데요.

시련이 상처가 되고 고통스러운 기억이 될 수 있습니다.

자기 모습을 인정하고 나라는 존재를 온전히 이해한다면 성장한 자기 모습을 볼 수 있을 것입니다.

◆ 누가 챙겨주지 않을 땐 스스로 챙기자

주변에 나를 챙겨준 사람이 있으면 감사한 마음이 들지 않으신가요?

혼자였다면 해결 못 하거나 오래 걸릴 일을 누군가 도와준다면 쉽게 일을 할 수 있습니다.

하지만 챙겨주던 사람이 떠나게 된다면 스스로의 힘으로만 해야 합니다.

누군가 챙겨주지 않더라도 삶을 잘 보내려면 팁이 있습니다.

팁은 바로 긍정적인 마인드로 하루를 살려고 노력한다면 행복하게 살아갈 힘을 얻게 될 것입니다.

자기연민과 비하를 하게 되면 소중한 날들을 허투루 보내게 됩니다.

한 달간 계획 했던 것을 이뤘다면 잘 이루시고 앞으로도 더욱 힘내서 앞으로 나아가시길 바랍니다.

끝으로 저자는 뉴논스톱과 내조의 여왕을 만든 MBC PD인데요.

MBC 노조 부위원장을 맡아서 송출실로 좌천되기도 했었습니다.

PD 일 외에도 영어, 글쓰기, 습관 관련 등의 책들도 펴냈습니다.

저자의 관련된 영상을 보면 재밌게 보내는 것 같습니다.

살면서 누구나 외로움을 느끼지 않은 사람은 없을 것으로 보입니다.

힘든 시절이 있지만 어떻게 극복해낼지 고민하던 분들이 이겨낼 수 있도록 가이드 해주는 책입니다.