솔코치의 틈새 트레이닝 21 - 2주면 라인이 생기고 4주면 근육이 자리 잡는
장한솔 지음 / 라온북 / 2023년 1월

1월이 벌써 다 지나가고 있습니다.

연휴 기간이 끝나고 다시 직장에 일하러 갈 텐데요.

새해 계획으로 운동을 생각하신 분들도 계실 겁니다.

하지만 직장을 다니면서 운동하기가 쉽지 않습니다.

시간 내기 어려운 직장인들을 위한 틈새 운동을 할 수 있는 책을 소개하려 합니다.

소개할 책은 ‘솔코치의 틈새 트레이닝 21’입니다.

이 책을 통해 더욱 건강해진 몸이 되고 목표한 바를 이루시길 응원합니다.

운동에 대한 기본자세와 신체별 운동법을 잘 녹여있습니다.

운동을 어떻게 해야 하는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 직장인들을 위한 운동법

직장인들은 하루 8시간 동안 앉아서 일을 하게 됩니다.

앉아서 일하는 시간이 많고 활동량이 적으면 먹은 것은 살로 갈 수 있습니다.

운동을 전혀 하지 않았던 사람이 한 달 동안 하루에 15분씩 운동하는 것을 상상해보시길 바랍니다.

결과는 여러분의 상상에 맡기겠습니다.

운동을 할 때 중요한 것은 호흡법입니다.

헬스장에서 운동할 때도 호흡을 잘해야 혈액순환이 잘되기 때문입니다.

홈트레이닝 할 때 유튜브만 보거나 스쿼트를 잘못하면 오히려 관절에 무리가 될 수 있습니다.

운동 시 주의할 부분도 알려주고 체형별 운동법도 잘 설명해줍니다.

◆ 자신에 맞는 운동 목표

운동에 대한 목표를 잘 못 세운 경우가 많습니다.

매일 1시간씩 운동을 하겠다는 목표는 몸에 무리가 될 수 있습니다.

컨디션에 따라 운동량도 조절하면서 해야 합니다.

운동은 적당히 하고 꾸준히 해야 효과를 봅니다.

오히려 매일 1시간씩 하다가 그만둔 사람은 운동 효과가 없습니다.

하루 15분이라도 꾸준히 운동한 사람이 운동 효과를 톡톡히 볼 것입니다.

운동하는 목적이 있다면 자신의 상황과 여건에 맞게 운동 계획을 세우고 운동을 하기를 권합니다.

끝으로 저자는 개인 퍼스널 트레이닝 전문 5년 차인데요.

그런 저자도 자신의 몸에 대해 모르던 때가 있었습니다.

운동을 하려면 먼저 내 몸 상태를 제대로 알아야 보완을 할 수 있습니다.

운동 목표를 세우더라도 꾸준히 하는 것은 쉽지 않습니다.

꾸준히 운동하고 싶다면 이 책을 읽어보시길 바랍니다.

두껍지 않고 가벼운 책으로 운동 동작도 포함되어 있어 부담 없이 읽을 수 있습니다.

나에게 맞는 운동법을 찾는 분들에게 이 책을 추천합니다.