부동산 변곡점이 왔다 - 빅데이터로 분석한 최적의 진입 타이밍
삼토시(강승우) 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 12월

부동산은 일반적으로 집, 상가, 오피스텔 등의 재산을 의미합니다.

부동산 시장은 일반적으로 경제 상황과 직결되는데요.

시장 상황에 따라 상승하거나 하락하기도 합니다.

그 이유는 소득 수준과 채권 상황, 금리 상황 등 여러 가지 요소에 영향을 받기 때문입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 ‘부동산 변곡점이 왔다’입니다.

부동산 시장은 일반적으로 장기적으로 상승하는 경향이 있습니다.

일시적으로는 상승과 하락이 있을 수 있기 때문에 투자 시기를 선택하는 것이 중요합니다.

부동산에 대한 몇 가지 살펴보도록 하겠습니다.

◆ 인과관계 파악

빅데이터를 철저하게 분석하고 인과관계를 파악하는 통찰력이 필요합니다.

상승장과 하락장에서의 시장 동향은 경제 상황과 직결되기 때문에 시장 상황을 정확히 이해하고 있어야 합니다.

지금은 장기적인 공부가 필요한 시기인데요.

타이밍을 잘 선택하면 하락장에서도 시장의 기회를 찾을 수 있습니다.

이를 위해 상승장과 하락장의 논리를 이해하고 현재의 시장 상황을 정확하게 이해하는 것이 중요합니다.

◆ 하락장과 상승장

하락장과 상승장을 알아보겠습니다.

먼저 하락장엔 주택의 실수요가 감소하므로 전세가도 감소합니다.

또한 주택의 투자가치가 감소하기 때문에 매매가도 감소할 수 있습니다.

이때 전세가율이 낮은 지역과 재건축 아파트는 하락할 수 있으니 유의해야 합니다.

상승장에서는 주택의 실수요가 상승하기 때문에 전세가가 상승할 수 있습니다.

주택의 투자가치도 상승할 수 있기 때문에 매매가도 오르게 됩니다.

끝으로 지금은 유례없는 부동산 상승장이 끝난 '대혼돈의 시대'라고 말합니다.

이러한 시장 상황에 대해 정확히 이해하고 있어야 합니다.

이 책은 전작인 "앞으로 5년, 집을 사고팔 타이밍은 정해져 있다"라는 책에서 입증된 분석력과 예측력을 기반으로 최적의 진입 타이밍을 제시하고 있습니다.

부동산은 장기적으로 상승하는 경향이 있기 때문에 투자할 때 좋은 선택일 수 있는데요.

일시적으로는 상승과 하락이 있을 수 있기 때문에 적절한 투자 시기를 선택할 줄 알아야 합니다.

부동산 시장에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.