데이터로 말한다! 퍼포먼스 마케팅
이은영 지음 / 한빛미디어 / 2022년 11월

마케팅을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?

많은 돈을 투자해 마케팅을 시도해보지만 모든 마케팅이 잘되는 것은 아닙니다.

마케팅도 전략을 잘 세워야 원하는 기댓값으로 끌어올릴 수 있습니다.

마케팅을 잘하는 노하우가 담긴 책을 소개해드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘데이터로 말한다! 퍼포먼스 마케팅’입니다.

이 책은 데이터 기반 퍼포먼스 마케팅에 대해 궁금해하는 분들이 찾을 텐데요.

마케터들의 실무 경험을 듣는 것은 마케팅 실력 향상에 도움이 될 것입니다.

◆ 풀퍼널 마케팅이란?

풀퍼널 마케팅은 전략적인 접근을 기반으로 고객 생애주기 전반을 살피는 전략입니다.

이는 새로운 고객을 유치하고 기존 고객을 유지하는 데 효과적인 방법입니다.

풀퍼널 마케팅의 장점을 설명해보겠습니다.

고객이 제품을 처음 알게 될 때부터 제품을 사용하는 과정까지 전략적으로 접근이 가능합니다.

또한, 고객 생애주기 전반을 커버하므로 새로운 고객 유치 후 기존 고객을 유지할 수 있어 제품 사용 고객을 증가시키는 데 효과적입니다.

◆ 퍼포먼스 마케팅의 어려운 점

퍼포먼스 마케팅을 하는데 어려운 부분은 무엇이 있을까요?

두 가지 부분을 찾아볼 수 있습니다.

첫 번째로 적합한 목표와 KPI를 결정하고 정확하게 진도를 추적하기가 어렵습니다.

정확한 진도를 추적하기 위해서는 대상 사용자와 사업 목표를 이해할 수 있는 깊은 이해력과 데이터 분석 능력, 데이터 기반 의사 결정 역량이 필요합니다.

두 번째는 고객이 원하는 결과를 제공하기 위해서는 리뷰를 확인하며 지속적인 최적화를 해야 고객이 떠나지 않을 것입니다.

이는 시간이 많이 소요될 수 있는데요.

다양한 마케팅 채널, 타겟팅 옵션 및 광고에 대한 이해도 필요합니다.

끝으로 퍼포먼스 마케팅을 활용한다면 고객의 참여 및 전환을 촉진하는 강력한 방법이 될 수 있습니다.

마케팅은 목표를 신중하게 설정하고 추적해야 하는데요.

퍼포먼스 마케팅의 필요성과 캠페인을 관리하는 것이 쉽지 않습니다.

실무 전략과 인사이트가 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.