당신의 뇌는 변화가 필요합니다 - 습관, 일, 관계까지 바꿔주는 뇌 최적화의 기술
가비아 톨리키타 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월

사람들은 습관, 일, 관계를 개선하고 싶어 합니다.

이 세 가지를 개선하려면 어떻게 해야 할까요?

개선 방법은 바로 뇌에 변화를 줘야 합니다.

신경과학자인 저자가 뇌를 변화시키는 방법을 알려주는 책을 살펴보겠습니다.

살펴볼 책은 ‘당신의 뇌는 변화가 필요합니다’입니다.

업무 능력과 역량을 개선하기 위해 CEO, 운동선수, 학자들도 멘탈 상담을 받습니다.

뇌를 개선하면 목표에 달성하는데 수월하게 나아갈 수 있습니다.

어떻게 뇌를 개선할 수 있는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 뇌의 균형 잡는 세 가지 실천 방법

뇌의 균형을 잡으면 일의 성과가 더 잘 나오게 됩니다.

첫 번째로 뇌의 균형을 잡기 위해선 뇌에 에너지를 충전해줘야 합니다.

그 말은 바로 적당한 휴식이 일할 수 있는 에너지를 채우는 겁니다.

체력을 회복해야 일을 집중해서 할 수 있습니다.

두 번째, 일을 하다 보면 감정을 컨트롤할 줄 알아야 합니다.

컨트롤 하지 못하면 뇌는 불안감을 느끼고 잘하던 일도 못할 수 있습니다.

마지막으로 세 번째는 행동을 반복하는 것인데요.

좋은 습관은 반복을 통해 만들어집니다.

결론적으로 휴식, 감정컨트롤, 행동의 반복을 통해 균형 잡힌 뇌를 만들 수 있습니다.

◆ 뇌의 영역

뇌는 영역이 두 가지로 나뉩니다.

첫 번째로 현실에 안주하는 영역인데요.

이 영역으로 인해 뇌는 편한 생각과 행동만 고집하는 경향이 있습니다.

두 번째는 미래를 선택하도록 도와주는 영역입니다.

이성적이고 합리적인 판단을 통해 일이 되게 만들어줍니다.

자신의 뇌가 선택한 결정에 따라 업무의 성과도 달라지게 됩니다.

사람들은 과정도 중요하게 보지만 그보다 중요한 것이 결과입니다.

결과물을 만들려면 나태한 생각보다 미래를 선택하는 습관을 들여야 합니다.

끝으로 심리학책을 사람들이 어렵게 보는 이유는 무엇일까요?

이유는 어려운 심리학적인 설명이 나온다면 어려우리라 판단하기 때문입니다.

하지만 어려운 용어를 몰라도 이해하기 쉽게 설명해줍니다.

성과를 만들고 일하는 패턴을 바꾸고 싶다면 저자의 조언대로 실천해 보시길 바랍니다.

뇌에 변화를 주고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.