지금, 당신의 일을 시작하라 - 독립적 인간으로 사는 첫 번째 스텝 변화하는 힘
이안 위트워스 지음, 김성원 옮김 / 북스토리지 / 2022년 12월

사람들은 직장과 창업을 고민합니다.

처음 시작하느냐 아니면 직장을 다니고 시작하느냐로 나눌 수 있습니다.

사업이 성공하려면 복잡하고 머리가 좋아야 한다고 생각할 수 있는데요.

간단한 규칙과 초등학교 수준의 수학지식, 기본적인 품위만 있으면 사업이 가능하다는 것을 알려주는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘지금, 당신의 일을 시작하라 ’입니다.

사업을 한다고 무조건 성공한다고 볼 수는 없습니다.

하지만 원하는 일을 한다는 포인트는 성공에 다가가는 원천이라 볼 수 있습니다.

빠르게 변화하는 세계에서 성공하기 위한 방법이 무엇인지 같이 알아보겠습니다.

◆ 완벽이라는 함정에 빠지지 말자

성공을 위한 목표를 높게 잡았을 때 쫓아가지 못해 멈추게 되는 경우가 있습니다.

하지만 성공 목표는 거짓말을 기반으로도 할 수 있습니다.

거짓말이긴 하지만 목표에 다가갈 방법을 고민하면서 목표에 가까워질 수 있기 때문입니다.

고민하지 않고 목표만 생각한다면 다가갈 수 없습니다.

사업이 성공하려면 작은 사업이라도 고민하면서 더욱 발전시켜 나가야 합니다.

사업을 꼭 직접 해야 한다는 압박감보다는 같이할 동료를 찾고 하는 것도 사업을 시작할 방법으로 볼 수 있습니다.

◆ 성공을 위한 팁

성공하는 사람들의 특징이 있습니다.

특징을 몇 가지 살펴보겠습니다.

첫째, 현장에 일찍 나타나고 부지런하게 일합니다.

둘째, 시간 약속을 잘 지켜야 합니다.

셋째, 일에 대해 진심을 다하고 관심을 갖습니다.

넷째, 좋은 아이디어를 보면서 벤치마킹하는 것입니다.

다섯째, 다른 사람이 아닌 자신만의 성공 기준을 정하게 됩니다.

성공은 복잡하고 어렵다고 생각할 수 있지만 기본적인 것을 지키면 성공에 다다를 수 있습니다.

사람들과 그들이 하는 일에 진심으로 관심이 있다는 것은 그들의 말과 행동을 보면 분별이 가능합니다.

주변에 닮고 싶은 사람이 있다면 그 사람을 자신에 맞게 벤치마킹하는 것도 하나의 방법입니다.

끝으로 남을 따라 하는 데는 한계가 있습니다.

한계를 끝으로 변화하려면 자신만의 방식으로 탈바꿈해야 합니다.

변화무쌍한 비즈니스에서 살아남으려면 기존 것과 비슷해서는 살아남을 수 없습니다.

자신의 방식은 가장 재미있게 일할 수 있습니다.

직장을 다니면서도 적은 시간으로 작게나마 자신이 하고 싶은 일을 하면서 기쁨을 느낄 수 있습니다.

안될 때는 어려울 수 있지만 해결했을 때의 뿌듯함은 모두가 공감할 것입니다.

자신이 하고 싶은 일이 있지만 망설여지는 분들에게 트리거가 되어줄 책입니다.