온디바이스 AI
로런스 모로니 지음, 곽도영 외 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 11월

인공지능에 사람들이 관심이 많습니다.

머신러닝 교육도 많이 생기고 많은 사람이 주목하고 있는데요.

모바일을 중점으로 한 머신러닝 가이드북을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘온디바이스 AI’입니다.

이 책은 안드로이드와 iOS를 모두 제작하는 예제도 포함되어 있습니다.

실습 예제를 따라가다 보면 인공지능을 활용해 모바일 개발하는 데 도움 될 것입니다.

어떻게 도움이 되는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 관심 가질 만한 주제

사람들은 눈길을 사로잡는 액션을 좋아합니다.

모바일 개발자들은 인터랙션이 좋은 앱을 개발하고자 합니다.

모바일 개발을 만들 때 머신러닝을 활용하면 더 효과적으로 만들 수 있습니다.

컴퓨터 비전을 통해 의류 이미지를 구분하는 것도 가능합니다.

또한 얼굴 탐지도 ML Kit 라이브러리를 추가하면 사용할 수 있습니다.

모바일 개발을 할 때 머신러닝까지 할 수 있다면 더 찾는 사람도 많아질 것입니다.

◆ 세팅부터 단계별 예제로 배우는 AI

안드로이드를 주로 설명해 드리자면 프로젝트를 먼저 생성하고 세팅을 해줘야 합니다.

프로젝트 생성 후 Gradle에 외부 라이브러리를 포함시켜야 라이브러리를 사용할 수 있는데요.

단계별로 어떤 순서로 개발해야 하는지 설명이 잘 되어 있습니다.

세팅을 한 이후에 화면을 만들게 됩니다.

그림과 실습화면이 나오므로 로직을 이해하기 쉽게 알려줍니다.

안드로이드뿐만 아니라 iOS에 관심 있는 분들도 이 책을 참고하면 머신러닝을 활용한 개발을 하실 수 있을 겁니다.

끝으로 머신러닝 관련 서적이 많이 출간되고 있습니다.

모바일 기기를 모두가 갖고 있으므로 모바일 또한 사람들이 관심이 많은데요.

그 이유 중 하나가 스마트폰은 모두가 가지고 있기 때문으로 보입니다.

모바일 개발자를 위한 컴퓨터 비전부터 텍스트 처리하는 방법까지 자세히 알려줍니다.

머신러닝에 대해 깊게 다루는 것은 아니지만 머신러닝 프레임워크의 동작을 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다.

인공지능에 관심 있으면서 특히 모바일 앱에도 관심이 있다면 읽어보시길 추천합니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받았습니다.