내 통장 구제하기 프로젝트 - 30만 원으로 시작한 만화가의 노동 탈출 일대기
이삭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

돈을 저축하기 위해 통장을 만듭니다.

통장을 만들면서 많은 돈을 모아 경제적으로 자유로운 삶을 살고 싶어 합니다.

저축도 잘하며 돈을 아껴 쓰지만, 잔고가 빵빵하진 않습니다.

어떻게 하면 잔고를 채울 수 있는지 알려주는 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘내 통장 구제하기 프로젝트’입니다.

중간중간 만화도 들어가 있어서 글만 있는 책보다 잘 읽히고 상황을 잘 전달해줍니다.

통장을 만들면 월급을 받는 용으로만 많이 사용하지만 다른 방식으로도 활용할 수 있습니다.

자신의 돈 관리를 잘하고 싶은 분들에게 도움 되는 책입니다.

◆ 수익을 늘리는 방법

버는 돈은 동일하지만, 체감상 수익을 늘리는 방법이 있는데요.

자신의 지출과 소비를 잘 살펴보면 저축할 수 있는 돈을 모을 수 있습니다.

고정적인 비용을 줄인다면 활용할 수 있는 돈이 더 생기게 됩니다.

평균 고정비용을 알면 월 수입금액에서 뺀 금액을 저축을 할 수 있습니다.

통신비를 예로 들면 50% 할인을 받으면 매달 나가는 금액이 50% 줄어들게 됩니다.

이런 식으로 보험료나 통신비 등 줄일 수 있는 돈이 있다면 줄이면 저축할 수 있는 돈을 모을 수 있습니다.

문제 해결할 때 로직 트리를 사용하면 더 쉽게 찾아볼 수 있는데요.

저자의 로직 트리를 참고하면 지출과 수입을 정리해 볼 수 있습니다.

◆ 올바른 소비 습관 만들기

올바른 소비 습관을 만들어야 돈을 모을 수 있습니다.

꼭 필요한 것만 사용하면 돈이 많이 들지 않습니다.

하지만 필요한 것 외에도 마음 가는 대로 물건을 사게 되면 돈은 쓰기만 하게 되는데요.

그런 경우 저축하기보단 돈을 낭비하게 되는 경우가 많습니다.

그러므로 올바른 소비 습관을 만드는 방법이 있습니다.

방법은 바로 Need, Broken, Better, No Reason으로 분류하는 것입니다.

물건이 필요한 경우와 망가진 경우, 세 번째는 좋아 보여서 네 번째는 이유 없이 사는 경우가 있습니다.

이렇게 나누어 보면 올바르게 소비하는지 찾아볼 수 있습니다.

끝으로 저자는 돈 공부를 통해서 경제적인 자유를 얻었습니다.

경제적 자유의 목표가 너무 높다면 달성하기 위한 시간은 더 오래 걸릴 것입니다.

저자의 노하우는 텀블벅에서 독립출판을 펀딩해 366% 매출을 달성했습니다.

만화를 그리는 일만 했다면 경제적인 자유를 얻지 못했을 것입니다.

독립 출판한 책에서 독자들이 단계별로 따라갈 수 있도록 이번 책은 업그레이드했습니다.