밥 프록터 생각의 시크릿 - 생각을 현실로 만드는 13가지 비밀 공식
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 김잔디 옮김, 조성희 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 10월

다들 부자가 되고 싶어 합니다.

부자들은 생각을 현실로 만드는 사람들입니다.

생각의 사고가 갇혀있다면 많은 일을 하지 못합니다.

성공한 사람들은 한결같고 공통적인 패턴이 있습니다.

성공한 사람들에 대한 생각을 알려주는 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 ‘밥 프록터 생각의 시크릿’입니다.

성공한 사람들은 어떻게 생각하면서 살아갈까요?

KFC의 창업자 커넬 샌더스는 1008번의 좌절을 경험했지만 1009번째 만에 지금의 KFC를 만들었습니다.

어떤 생각이 성공으로 이끌어주는지 알려주는 책입니다.

갇힌 사고를 갖고 있다면 이 책을 통해 생각의 폭을 넓히는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 위험한 완벽주의

주변 사람을 쳐다보면 완벽한 사람들이 보입니다.

성공한 사람들을 보면 그 사람들은 완벽할 거야 라고 생각할 수 있는데요.

완벽주의는 위험한 망상입니다.

최고가 된 사람들도 자신이 완벽하지 않다고 생각합니다.

완벽하지 않기 때문에 더 준비하고 노력하는 것인데요.

너무 완벽해야 한다는 생각은 오히려 뇌가 느리게 되고 성장과 성공을 방해할 수 있습니다.

모든 일을 완벽하게 할 수 있는 사람은 존재하지 않습니다.

누구나 시행착오 끝에 성공의 목표까지 올라간 것입니다.

◆ 환경의 중요성

관상어 코이는 어항, 연못, 강에서 크기가 다르게 자랍니다.

어항에선 5cm 크기까지만 자라지만 연못에선 2cm까지 자랍니다.

하지만 강에선 120cm까지 자랄 정도로 환경에 따라 성장의 차이가 큽니다.

벼룩 실험은 많이들 들어보셨을 텐데요.

벼룩은 자기 몸의 100배 이상을 뛸 수 있지만 유리컵 안에 가두면 그 정도밖에 뛰지 못하게 됩니다.

덩치 큰 코끼리는 말뚝을 뽑을 만큼의 충분한 힘이 있는데요.

하지만 어릴 때 족쇄에 묶여있었다면 자라난 후에도 충분한 힘이 있음에도 뽑지 못합니다.

생각하는 힘은 강력하기 때문에 가능한 것도 불가능하게 만들 수 있는데요.

다르게 표현하면 불가능한 것도 생각을 잘하면 해낼 수 있는 것입니다.

끝으로 물컵이 반 잔이 차 있는 것을 보여줄 때 2가지 분류로 나뉘게 됩니다.

반밖에 없다고 생각하는 사람이 있지만 반이나 있다고 생각하는 사람이 있습니다.

모든 것을 긍정적인 생각으로 바라보는 사람이 보는 관점은 다릅니다.

성공해본 사람들은 스스로 뭘 하고 싶은지 알고 경험을 채우며 전문가가 됩니다.

전문가처럼 행동하며 새로운 아이디어와 비즈니스를 창조하는 것입니다.

성공한 사람들이 어떤 생각을 했는지 비법이 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.